注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

恐慌的由来及对策  

2015-09-15 22:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日辛苦半天,浙大归来话感受竟然在修改的时候不知去向,虽是伤心,但也于事无补,只能道"随它去吧"!

       今天上午领略了新任省委书记的风采后,一位好友来聊,谈到本领恐慌、政绩恐慌和形象恐慌的话题。起初,并未在意,但随着话题的深入,感触良多。

        一是尊敬。尊敬这种有此次感觉的人,因为,但凡有这种感觉的人,说明他一是有本领、有政绩、有形象的人,或者说是有一定的本领、一定的政绩、一定的形象的人;二说明他是一个有进取精神的人,因为只有具有进取精神,他才会有三种恐慌的意识;第三说明他的标准越来越高,因为在别人看来,他绝对是个三有之人,目前他又有三种恐慌,只能证明他对自己的要求越来越高。所以,就凭这三条,他绝对是一个值得尊敬的人。

        第二事出有因。但凡有此感觉,说明他意识到危机,说明他所担忧的领域受到了侵害,如此,都是有原因的。原因在何处呢?一是投入不够;二是率性而为。

        第三引以为戒。投入是成事之道。无论学业还是工作,无论思想理论水平还是工作能力,娘胎里是带不来的,都是后天努力的结果,感觉到恐慌,说明投入不到位,最起码是精力投入的不到位,避免此种感觉的发生,就不能投机取巧;总结是提高效率的不二途径。投入是必要的,但不是充要的,成事的充分条件是方法,投入#方法=绩效,总结方法、总结规律也是非常重要的,感觉到恐慌,说明方法可能存在着不对路的问题。所以,避免恐慌,要在提高或增强两者上下功夫。至于率性而为,就是“任性”,大凡做到了高投入和讲方法,任性,可能就不存在了!

       谈完自己的感受,好友也思索了半天,最后给余以致敬之礼!

       呵呵!无论如何,思索都是有益的!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017