注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

两个太宗缘何不同  

2014-08-07 09:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国历史统一的大王朝中,死后庙号为太宗的共两人,一个就是大名鼎鼎的唐太宗李世民,一个则是后改为成祖但在去世之后也被冠以太宗的明朝第三位皇帝朱棣。两人有很多相似的地方,特别是两人的功绩都很大。但是在中国历史上对两人的评价却截然不同,李是明君,而朱则被人更多的认为是暴君。
         这一切源于什么呢?
         博主认为,主要在于以下三个差别:
         第一,获取皇位的途径不同。尽管二人皇位的获取都非正途,某种意义上讲都是抢来的,但还是有很大的不同。李世明谋取皇位先谋取的是太子之位, 尽管“玄武门之变”也血腥,尽管其早早地结束了其父的“皇帝任期”,但他毕竟是由太子到皇帝的;而朱棣直接谋取的是皇帝之位,是通过所谓的“靖难”,把侄子逼下来自己直接上去的,一是成本大,他 皇位的代价是4年的血雨腥风和一百多万人的生命,二是道义上的难以自圆其说,靖难本质是通过清君侧来捍卫原皇帝的位子,当好“周公”,但其却不在意“成王”的儿子和兄弟,最终直接上位。简言之,社会为皇位埋单的成本和道义上的不利朱棣高于李世民。
       第二,对待政敌的态度不同。李世明即位后,大搞统一战线,网所有人才包括敌营的人才为己用,一时间群英荟萃,人才济济,尤其是对待那个铁骨铮铮的魏征的故事更是成为千古美谈;而朱棣虽然心中牢记军师姚广孝的教导,但他血性太强,稍稍有不舒服即一杀了之,特别是对待那个方孝孺却发明了所谓的“诛十族”,铸就了他残暴的名声。
       第三,在历史进程中的作用不同。唐初,特别是贞观之治时期,是中国封建史的顶峰,在世界也是“这边风景独好”,更主要的是当时的世界也处于封建时期,其对中国历史的进程是完完全全的促进作用;虽然,朱棣的政绩,无论文治还是武功,一点都不逊色于李世民,甚至其创造的政绩既是中国封建时期的高峰也是当时世界的高峰,但当时世界正处于资本主义革命的前夜,特别是宋朝后期已产生了资本主义的萌芽,但历史在他手中却是封建主义的强化,资本主义被窒息,历史的进程被他及他的子孙所贻误。
        当然,朱棣的名声不及李世民还有很多原因,比如,他的文采不及李,李有他的“独立宣言”——晋祠赋,有他在其中风流无比的不同的39个“之”字,而朱则乏善可陈,毛主席就讲过其是个半文盲(不过在毛老人家的眼里,李也就那么一回事,不也有过“唐宗宋祖略输文采”的评价吗?!);比如他没有强大的执政班子,李前期文有房谋杜断、中期有长孙无忌、后有马周,武有李靖李勣,而朱则似乎都是其个人的智慧和意志,黑衣宰相无意于政事,解缙实践证明其并不适合搞政治,“三杨”只是他的顾命大臣,武将大都陨落等等。
        但朱棣的确是个好皇帝,《永乐大典》是空前的,迁都北京是大胆的,郑和下西洋是大度的,厉兵秣马五入草原安定边疆是成功的,安抚邦国是自信的,庙号并列“二祖”也是无愧的!
         
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017