注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

民主生活会的思考  

2014-08-12 11:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        群众路线教育期间,各级组织都要召开民主生活会,到目前为止,各级组织的生活会都在进行中。何样的民主生活会才是成功的民主生活会?如何才能确保民主生活会不走过程?
       博主认为:
       一、成功的民主生活会要达到”六字“目标
         第一曰提升,即要提升班子成员的”四自“能力。
         自我净化、自我完善、自我革新、自我提高四个能力,是胡总在任期即将结束之际提出来的,经过这么几年,可以说官场中人人人可云,但是大多数人是将其作为美丽的词汇来炫耀峪口的,并未真正品读和体会。实际上,其不是并列关系,内在存在着逻辑。其中:自我净化是前提,自我完善是要求,自我革新是关键,自我提高是目的。净化,是为了修正自己,完善是为了弥补自己,革新是为了改变自己,提高是为了以后的自己不是以前的自己。
        第二曰提高,即提高领导班子的执政能力。
        从部门来讲,执政水平的提高,要体现在以下四个能力方面:其一是驾驭全局的能力,要立得住、坐得稳,号令没人敢不听,工作能推得动;其二是认识和处理问题的能力,能够做好工作、防范风险;其三是协调能力,能为本单位开展工作创造良好的工作环境;其四是改革创新能力,能够攻坚克难、能够创新创优、能够推动发展、能够树好形象。
       第三曰推动,即推动促进工作。
       通过生活会的召开,能找到工作差距,能查出差距成因,能明确努力方向,能强化工作措施。
       二、如何确保开好民主生活会
        简而言之,要保证如下到位:
        第一政治生态要到位。所在单位特别是领导班子内部要有个好的政治生态,成员之间能够坦诚相待,相互负责,并且具有共同的奋斗目标;如果,成员中尔虞我诈、桌下大使拳脚、相互离心离德,就不要希望自我解决了。
      第二学习要到位。通过学习关键是要统一思想、端正态度,确实珍惜机遇,利用生活会,来一次大反思、大交流、大碰撞、大释嫌、大统一。
       第三剖析要到位。围绕工作和生活,每个与会人员要认真准备自我批评,要准深狠。
        第四谈心要到位。会前成员之间要充分交心,谈深、谈透,把矛盾和问题谈清,把原因和失误谈清,把动机和目的谈清,谈出友谊、谈出感情、谈出干劲。
       第五方法要到位。会上引导不可少,主体是每个成员要把握,核心是民主要搞清楚,不能用行政方式来开组织生活会!
      第六纪律要到位。不要突破人性的底线、不要搞无端的攻击、不要给无关的人员泄露会议的内容。
   
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017