注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

建文帝失败的原因  

2014-07-28 22:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为皇帝对其父亲的喜爱,在父亲早逝之后,朱允炆即建文帝被确定为皇太孙,这种现象在中国的历史上是少有的!皇帝这个令所有具备条件的人垂涎的职位,其继承的法则,要不是立嫡或长,要不是兄终弟及,作为孙子却得以继位,他确实是幸运的;但是他又是不幸的,因为4年稍多的皇帝生涯,过得一团糟,他既没有施展抱负,又没有品尝帝王的快乐,却不得不将皇位拱手与他的叔叔--燕王朱棣。

         这是什么原因呢?按说除了主动禅位以外,他不可能丢皇位。一他是老皇帝---朱元璋钦定的接班人,拥有道义的资源;二他是皇帝,拥有无与伦比可以调动的行政资源;三他的爷爷,历史上虑事最周的皇帝不仅生前为他坐稳皇位清除了障碍,而且死时为他安排了顾命大臣,拥有如此周到的安排。

         但事实不存在应该,他确实败了,败得不可思议,败得似乎根本不应该!

        历史有其偶然性,也有其决定性,他的失败有偶然的甚至匪夷所思的原因,但是他的失败是必然的。

        从主观来讲,他失败的必然是因为其不谙政治。其不谙政治一是不知抓住机遇。为巩固皇位,他开始了削藩,他清楚地知道对其皇位威胁最大的是他的四叔,且不论他是从弱的开始削还是从强的开始削,已经削开之后,他不仅放跑了单身赴京的朱棣,而且又一次放跑了他的三个堂兄弟——燕王的三个儿子,动机单纯得很——怕打草惊蛇(再补充一下,削藩已开始,且路人皆知其最大的目标是燕王);二是部署不周。虽然计划的生命力在于其执行力,但是计划尚且不周,怎么会有好的结果?虽然他往北平调兵遣将,可是要不安排抓人的名单中只有燕王的部下没有燕王,要不安排抓燕王的人却是燕王自己的人;三是自己为燕王定做防弹衣。当燕王打着“靖难”的旗帜起兵之后,他却安排自己的平叛将军“不可伤了燕王”,一方面要评判,一方面却让自己的人不要伤了匪首,如果说其源于一种自信的话,在平叛之初可以,但越平越被动的中后期,又怎能不收回成命呢?因为有这样的交代,平叛将领只能让燕王犹如入无人之境,不敢伤其半点毫毛;四是军事上指挥不力。其一是中途换将,犯了兵家之大忌;其二是启用没有本领的人;其三是后援工作应对失策;五是不辨真言。对于臣下屡屡提出的正确意见常常忽视不见,却屡屡采纳不正确的意见。

        客观上来讲,真应验了“天予不取反受其咎”这句话了!不该失去的机会你屡屡失去,老天就不高兴了。说来真是奇怪,两次主要的战役,却狂风大作、飞沙走石,让该溃败的没有溃败,让该胜利的却不能胜利!

      至于其他的原因,比如爷爷死前没有留下武将,三位顾命大臣“书生误国”,都不是主要原因,因为别的因素暂且不谈,单就这场平叛的战争来讲,就不应该有什么悬念,交战双方,一个举全国之力先后出兵上百万、第一次即出兵50万,一个偏于一隅的诸侯起兵时只有区区3万的兵力,能有什么悬念呢?

       所以说其失在自身,失在不谙政治,失在幼稚!

       看来还是那句话,“男怕选错行、女怕嫁错郎”!

       朱允炆先森,皇帝这个行当你是不适合的!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017