注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

几个常见的词的具体含义  

2014-05-06 10:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      熟视无睹形容人们常看而不见或常见而不视。这样的事情不仅发生在生活中,其实其遍及方方面面,在学习中亦是如此。比如以下几组词:
         一、路线纲领方针政策
                  1. 路线。政党认识世界和改造世界的根本准则。从内容上分,有思想路线、政治路线、组织路线;从范         围上分,有基本路线(总路线)和具体工作路线(如教育路线、文艺路线、军事路线等)。
              2. 纲领。政府、政党根据自己在一定时期内的任务而规定的奋斗目标和行动步骤。
              3. 方针。指导事业向前发展的纲领。
              4.政策。政策是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行          动准则。
                    有时候,人们可能觉得其过于专业,但对于耳熟能详的目标和任务,人们也未必能阐释清楚: 
                目标。目标是个人、部门或整个组织所期望的成果。
                任务。交派的工作或担负的责任。
       二、战略战术策略
              1.战略: 
              (1). 对战争全局的筹划和指导。它依据敌对双方军事、政治、经济、地理等因素,照顾战争全局的各           方面、各阶段之间的关系,规定军事力量的准备和应用。 
             (2) .泛指对全局性、高层次的重大问题的筹划和指导。 例经济发展~ 。
              2.战术: 
             (1). 进行战斗的原则和方法。 
             (2 ).比喻解决局部问题的方法。
             3 .策略: 
             (1). 在政治斗争中,为实现一定的战略任务,根据形势的发展而制定的行动准则和斗争方式。它是战略           的一部分,并服从于战略。 
             (2 ).泛指善于灵活运用适合当时情况的斗争方式和方法。
       三、神仙佛妖鬼
             1.神
              是个信仰概念,分两种:一种是先天尊神,如盘古、女娲;另一种是后天神,通常是人死后受敕封而到          天上或地府做事的人,如,后世的包公和关老爷;
              2.仙
               是肉身成圣,功德圆满之人。成仙的方式有两种:第一种是被动成仙的,如受仙人点化,或服食道家仙           丹灵药,从而使肉体成仙;第二种是主动修仙,主动修炼道门正宗法术,多行善事,其中的有缘人就可以             修成仙道;
              3.佛
              是“佛陀”的简称,意为“觉者”、“知者”、“觉”,觉有三义:自觉、觉他、觉行圆满,是佛教修行的最高果           位。据称,凡夫缺此三项,声闻、缘觉缺后两项,菩萨缺最后一项;
           4、妖
               一般由动植物或其他器物修炼而成,具有人形或近似人形,有一定的法力,白天夜间都可活动,通常会            对人有一定的危害性;
           5.鬼
              为至阴之物,俗称鬼魂,就是阳寿尽了,只剩下非实体的形象,其有一定的超能力,但极其微弱,主要         是由于人死后灵魂离体而成,通常只能在阴间活动,也有个别鬼魂因为阳间俗事未了、恩仇未报,会回到阳         间,但力量薄弱,只能吓唬人而不能对人有实质性危害。
              以上5组概念均出自中国神话。那中国神话又是什么呢?
             其是反映古代人们对世界起源、自然现象及社会生活的原始幻想,并通过超自然的形象和幻想的形式来            表现的故事和传说。通常表现了古代人民对某种自然和社会现象的解释,有的还表达了人民征服自然、变革          社会的愿望。

               对以上三组词语的不能全面正确的理解,主要源于一开始接触此些词语时即未弄懂,而在后来再接触的           过程中也未能穷其意,久而久之,就造成了这样一种熟视无睹的结果。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017