注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

坚持“三求三务”做一个“不负”的党员领导干部  

2014-05-15 18:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从两会期间安徽代表团讨论时的发言到兰考县群众路线教育实践活动指导时的强调,从总书记个人倡导到中央文件的明确要求,“三严三实”,成为这个春天最响亮的旋律,特别是在党员干部中、在开展教育活动期间、在倡导学习焦裕禄精神之际,如何学习和弘扬好焦裕禄精神,努力践行“三严三实”,成为每一个党的干部不得不认真思考的问题,经过对总书记有关讲话的再次学习,自己觉得要践行好要求,贵在解决 “做一个什么样的人和怎样做人”、“做什么事和怎么做事”、“ 秉持什么精神状态和怎样秉持这样的精神状态” 3 问题 ,而要解决好这三个问题,需要坚持 “三求三务”。

      一、求个人健康成长要求之真 务从严自律之实

     “三严三实”,不仅是中央对党员干部的严格要求,更是对干部成长的深切关爱。一个党的干部能否做到顺利健康茁壮成长,外界的环境和条件固然有影响,但关键的是内因,在于一个党员干部如何解决“做一个什么样的人和怎样做人”这样一个根本问题。解决这个问题,应求个人健康成长要求之真,务从严自律之实。求个人健康成长要求之真,就是要做到丰厚底蕴明是非、践行宗旨用好权、勤于自省不越雷、忠实厚道是本分。务从严自律之实,就是一要把学习贯穿生命的始终,通过学习理论,用马克思主义的立场、观点和方法来认识事物、解决问题,通过学习历史,达到知古鉴今,通过学习文学和哲学等,陶冶自我心灵,从历史和人民选择了中国共产党和社会主义的潮流与马克思主义是一门系统开放的认知中坚定理想信念,从党的性质纲领取得的成绩经受的考验中去磨砺党性,从心灵的陶冶中提升境界,从而踏上健康向上的人生之路,自觉抵制各种诱惑;二要把握权力的属性,遵循权力归属上的公共性,做到用权为公,明晓个人拥有权力的期限性,做到不追逐和依赖权力,遵守权力行使的程序性,做到依法依规用权;三要洞悉和把握人性,做到有敬畏、戒放任,做到慎独慎微、牢记“四个没有”(世界上没有无缘无故的爱和恨,没有免费的午餐、没有不透风的墙、没有后悔药可买),做到习于自省、不浑浑噩噩;四要会以他人度己,勤用别人的眼光来审视自己,做到对党忠、对事业敬、对他人诚,做到“检过尤不及”,做到包容善良、公道正派、勤恳踏实、坦荡无私!

       二、求做好税收工作之真 务科学安排部署之实

      “三严三实”,不仅是对干部自身成长的要求与关爱,更是对党的事业兴旺发达的希冀和寄托。践行好此要求,务必以兴业为核心。作为地税部门的领导干部,要坚持求做好税收工作之真,务科学安排部署之实,解决“做什么事和怎么做事”的问题。求做好工作之真,就是要从内容上把“收好税、带好队、服好务”作为地税部门的核心业务,从实施上把“明思路、强措施、讲方法”作为开展工作的要求。务科学安排部署之实,就是一要定好目标,目标是工作追求。在工作目标的确定上,要注重“三个结合”,即目标的长期性与阶段性的结合、上级要求与本地实际的结合、客观条件与主观努力的结合;二要突出重点,重点带动是战略方法。在抓重点的过程中,要做到“三个确定”,即要在落实上级的部署中确定重点,在搞好自我审视中确定重点,在工作的开展中确定重点;三要抓好工作落实,落实是兴业之基。抓好落实首先要统一思想凝力量,要通过领导的宣讲、日常的宣传和价值观的引领,把系统的力量凝聚起来,让干部想干工作;其次多管齐下明方法,要通过打造交流的氛围沟通、“以案说法”推广、骨干攻关提炼来教会干部工作方法,让干部会干工作;再次强化引导提素质,要通过用好干部树导向、培育典型塑导向、保障条件能够学、严格考核促进学,努力提升队伍的整体素质,让干部能干事。

       三、求事业成功途径之真 务强化投入之实

      “三严三实”,既是对干部成长和党的事业兴旺发达的要求和期许,更是对干部工作和生活精神状态的引导和勉励。个人不同的精神状态,决定着不同的人生状态和事业发展状态。践行好要求,还需求事业成功途径之真、务强化投入之实,解决好“ 秉持什么精神状态和怎样秉持这样的精神状态” 这个问题。求事业成功途径之真,就是要明白“天上不会掉馅饼”这样一个简单而深刻的道理,知道付出才有回报。务强化投入之实,就必须在生命中烙刻“四个投入”的印记。第一投入责任,但凡一个角色,就有一个角色的责任,就应该切实负起和负好这个责任,对于一个领导干部来讲更是这样,责任意识的强弱,不仅关乎自身的政绩,更关乎事业的发展,虽说做领导的要有“功成不必在我”的胸襟,但错失了机遇、贻误了事业,个人是负不起这个责任的,就会成为历史和人民的罪人。第二投入精力,如果说做事的效率或能力是被乘数的话,对工作投入的精力就是乘数,在被乘数一定的前提下,乘数越大,事业之乘积才会越大,没有精力的投入,再高的效率和能力,也没有事业之乘积,所以走好人生之路,要做到多一分耕耘;第三投入感情,诚如“兴趣是最好的老师”一样,“感情是最大的动力”,只有对事业、对人生投入感情,才有奉献事业与人生的巨大动力;第四投入智慧,智慧越高,事半功倍,智慧不足,事倍功半,要坚持学习实践和总结,从书中、从实践中、从群众身上、从感悟中积累智慧。

 

      求个人健康成长要求之真、务从严自律之实解决了一个干部“做一个什么样的人和怎样做人的问题”,求做好税收工作之真、务科学安排部署之实解决了一个干部“做什么事和怎么做事的问题”,求事业成功途径之真、务强化投入之实解决了一个干部“秉持什么样的精神状态做事和怎样秉承这样的精神状态的问题”,“三求三务”解决好了,“三严三实”就会落到实处,就会成为一个“不负”组织重托、“不负”群众期盼、“不负”事业希冀、“不负”自己良心的党员干部!

        

    

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018