注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

孔融让梨的另类认识及思考  

2014-02-17 21:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在国人教育下一代的实践中,很多人都讲过孔融让梨的故事,并将其中所蕴含的的先人后己的道理给孩子们阐释清楚,并鼓励孩子们向孔融学习。

       但在大洋彼岸美国的小学课堂上,却又是一番另类景象:

       有的孩子讲,这送梨子的真有问题,为何送过来的梨子大小不一,让所有的人不能面对相同的选择;有的孩子说在这个故事中,问题最大的是孔融的父亲,因为他将分梨这样的事情授予孔融这样并不具备分梨能力的人;有的孩子提出,遭遇最不好的是那些被分到梨子的人们,因为有的人想吃梨子,有的人却不想吃,分到大的的可能想吃小的,分到小的的却想吃大的;还有的孩子说,孔融分梨坚持了一个标准即兄大弟小,这个标准不一定科学;最后还有孩子认为,这个故事中只有孔融有谦让的机会,而他的兄弟们却没有。

      孩子们还表达了他们的好恶,他们不喜欢孔融,因为他按自己的标准分配梨子却剥夺了其他人选择的权利,另外,他可能表现得不够诚实,因为他可能并不喜欢吃梨子,故而他选择小的,而且还编出了那么一套冠冕堂皇的理由;他们也不喜欢孔父,因为其将权力授予不该授予的人。同时他们认为,这个故事并不好,因为其鼓励特权、剥夺民主,靠扭曲欲望赢得赞扬。他们认为,最好分配梨子的办法,是将梨子放在桌子上,谁想吃谁去拿。

        两种不同的文化背景,相差1000多年的时空,我们不能因为美国孩子们如此的认识而发出别的感慨,但如此一致地对我们传统的教育素材进行否定,倒有值得我们思考的地方,孩子们心目中有如此强烈的几种意识:

       第一是公平意识。责怪送梨子送的大小不一,是标的不公平;不该让孔融去分梨子是授权的不公;梨子分配后是结果的不公平;兄大弟小是分配标准的不公平;孔融吃最小的是谦让机会的不公平。

       第二是主权意识。不论是对分配结果和分配方法的不满,本质上都是因为对每个参与者的尊重不够,只让他们被动的接受而没有让他们去主动的选择。

       第三是对集体的责任意识。分配是一种利益的分配,这种牵涉每个人和集体利益的事情,怎么能让一个最小的、不具备这样能力的人来承担呢?!所以他们不喜欢孔融的父亲。

      第四是本真意识。人都应该做到自我的真实表达,孔融如此分配,有不诚实的可能;提出的自由选择的方法,也是让每个人本真地去选择;故事提倡的靠扭曲欲望赢得赞扬有违本真。

       等等等等。从美国小孩的不同反应,我们还可以做出其他的解读。但是不论做出什么样的解读,我们真正感觉到惊讶的应是他国孩子们一致的价值观,相比于我们目前的这种价值多元,我们应反思我们教育中的不足和小孩们存在的差距,这种差距可能才是国家之间差距形成的主要原因。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017