注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

郎眼观“三中全会“  

2014-02-11 22:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日拜读郎咸平教授的新作《改革如何让再出发》,对其对三中全会的解读较为赞同,现将其主要观点及自己的看法予以概括。

        将改革作为惟一议题的三中全会,其可以被解读为3-5--3-5-1:

        1、中国当前遇到了3大困境,是此3大困境在倒逼改革。

              第一是经济发展中遭遇到的“滞涨”危机。滞者,经济发展的停滞,涨者,通货膨胀。此局面的形成主要是因为两个4万亿及其撬动的政府投资,此局面具体让我们看到的是国企和民企危机的爆发;

           第二是地方政府债务危机。其形成的原因也是因为政府投资;

         第三腐败危机。相比于传统腐败,目前的腐败有了新的形势---支出式、审批式和卖官鬻爵。

     2、全会提出的5大应对措施。

          第一是禁止政府一般性投资支出;第二是严格财政预算;第三是取消和下放审批项目;第四是理顺中央和地方的财权事权关系;第五是司法独立。

    3、 改革之剑所向的3大利益集团。

         分别是官僚集团、国企利益集团和银行利益集团。

    4、推进中改革遇到的 5大阻力:

        第一是中层官僚集团;第二是拥有行政权力的事业单位和社会组织;第三是官商勾结的垄断行业的利益集团;第四是地方保护主义;第五是僵化过时的法律法规。

   5、推进改革的1个依托——建立统一垂直领导的权力体系。

   此类解读可谓简洁明了,无疑有益于我们对三中全会精神的理解和把握。  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017