注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

韩信悲剧的形成原因  

2013-03-24 12:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民间流行着一句“成也萧何败萧何”的谚语,似乎,这句话成为对韩信悲剧的注解。事实上,无论韩信的启用还是在刘邦外出期间被吕后的羁押,萧何确实“功不可没”,但是如果将如此一个叱咤风云的人物的最终悲剧归咎于他的恩师,那就大错特错了。

     韩信的悲剧的形成于本博主看来,有客观和主观的原因。

     就主观的原因来看,源于韩信的性格。

      韩信是个什么性格的人呢?

      首先是志气大。在家的时候,他“游手好闲”,常到好友家里去蹭食,当好友的妻子不满意其如此,提前做好饭家人用完并继续休息时,韩信发誓再不去其家;当他蒙受“胯下之辱”时,他也并没有当下爆发和那个无赖论个长短,而是将屈辱的种子埋在心里;当他受漂母的激励投奔义军在项羽处“行不过执戟、位不过郎中”时,他果断投奔了汉王刘邦;当受夏侯婴和萧何推荐后,他意只在大将军,直至其最终接受刘邦的“拜请”,挂印而纵横。

       其次是懂感恩。事业上的被重用,情同再造。特别是那个刘邦玩起“安抚秀”之后,韩信简直是感激涕零了。一个过惯了蹭食与白眼、投奔义军后也不过“执”与“郎”的人,在汉王“衣我”、“食我”的情形之下,心中的情愫可能只有感动和感恩,所以当后来蒯彤等人劝说他自立之时,韩信“决不可”的表白应该不是深思熟虑的结果,而是一种本能;当他被迁封楚王荣归故里之后,对漂母他也赠以百金回报。

      第三是有胸怀的人。拜封大将军后他和刘邦各代一个团队转战四方,他越战越勇,灭赵、震燕、取齐,刘邦却限于和项羽荥阳28个月对峙,当刘邦和夏侯婴只身逃出荥阳而拿走他的兵权之后,史书上并未有他不满的记载;这样的事情再度发生之后,他似乎已经习惯;大汉建立回楚后,当年那个无赖战战兢兢,他也并没有将其怎样。

     第四是个单纯的人。他的智慧和才能全部投入和体现到军事斗争中去了,他缺少政治意识,缺少对皇帝的揣摩,缺乏换位思考。当他拿下齐地,请求刘邦封他为“假齐王”时,他并没有考虑当时刘邦的狼狈和未来的志向;当刘邦欲以巡游云梦召见诸侯并拿下他的时候,他却拿下了钟离眜想换取刘邦的欢心;当他被降为侯软禁在京城,无兵、无力之时,却想做叛乱人的内应。凡此种种,证明了他政治上的幼稚,他不会像萧何那样顾忌君王的感受去示弱,而只是做些对方并无感觉的事情,自然赢不了共鸣,更自然不会有什么效果。

     其实韩信那样经历的人,要他自立,先作“三分之局”是不可能的,纵然当时刘邦只是当时项羽赏封的“十八路诸侯”之一,并不见得其势力当时就是“老二”,但刘邦如此的对他的礼遇,他不仅不能有“二心”,而且必须“士为知己者死”;在那样的环境下,特别是刘邦称帝之后,他要做得工作就是“自保”,如何通过“示弱”、“自缴兵力”、“敬献”,让别人放心,如此,他也不需要临终吟唱“弓藏狗烹”的绝唱了!

 

     至于客观原因,其实前文也已提及,就是皇帝制度。如此的专制制度,皇帝“一人独尊”,岂能让当政者心有不甘,“卧榻之旁岂容他人鼾睡”,这不只是赵匡胤的感受,是任何一个独裁者的共同感受,至尊的皇帝,必须用至尊的权力,去维护他至尊的地位,刘邦如此,王邦、张邦皆会如此。不懂得自保,就只能保不住了!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017