注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

日本历史的那些事  

2013-02-24 19:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日,微信的朋友圈里传着一位同学的抵制日货倡议书。虽然理智很明白,小日本敌不过我等的小小抵制,但看后还颇为气愤,为的是小倭的作为。想想小日本的成长史,谁把他惯成这样了?!

       日本和中国的往来,最早可追溯到汉朝。后来在本州岛的西南部兴起了一个强大的政权,叫雅马台国(实际上为大和,此为音译,为YAMATO),统治者是女王,终身不能结婚,卑弥呼女王在位时,曾遣使来到中国,当时的统治者魏明帝册封其为亲魏倭王、安东都督府都督。自此后,不管中原王朝政权怎么更迭,日本都向中国称臣,魏晋宋齐梁陈的皇帝都册封过日本的统治者。

        7世纪初,日本的圣德太子效仿中国的制度进行改革,国名由YAMATO改成了NIPPON(音译则为日本),并把统治者由大王改为天皇,同时追封前面几代被中国封为倭王的大王为天皇,然后把此报告中国,当时的在位者隋炀帝打开国书一看,竟书写着“日出处天子致书日没处天子无恙”,很是生气,但碍于面子,没发作,后告诉官员“小邦无礼,朕见之烦,尔后勿让其再来!”又过了几年,圣德太子又遣使再来,国书竟曰“东天皇敬白西皇帝”,隋炀帝大怒,但考虑到小邦不值得出兵收拾,遂差一裵姓侍郎到日本去用嘴教训教训去。裴侍郎绕道朝鲜去日本,一看波涛汹涌,即差朝鲜人把诏书送日本,自己回去复命。也许是诏书的作用,也许是其他原因,隋朝时日本与我们再无往来记载。

       唐朝贞观年间,日本共向唐派出19批遣唐使,其中3批没有成行,3批没有到达。

        遣唐使回国后,646年,帮助时任天皇孝德开始大化改新,是时,日本从此有了年号,时至1868明治维新,这1200多年,日本历史称为唐化时期。大化改新中,日本以唐制为蓝本,设立一官八省一台,至今日其部级单位仍称省;都城建设完全仿照长安,京都其实就是长安的袖珍版;学校教授儒学,跟中国一样;中国的铜钱在日本可以直接花,有的日本将军干脆把六枚永乐通宝作为家徽;仿照汉字,吉备真备和留学僧空海发明了文字——片假名、平假名。

        从此,日本一直把中国叫做唐国、唐土,到后来,日本逐渐看不起中国,他们认为,他们才是中国,因为他们把唐朝的典章文物继承和发扬得很好,特别是对宋明两朝被少数民族推翻政权,他们更是对中国不齿,他们甚至认为既然蒙古人和女真人可以入主中原,他们也可以,甲午战争时日本发的文告即以中华正统自居,就连“孙大炮”也把大本营设置在日本,表示其中华道统之所在。

         故唐朝以后,中国跟日本的官方往来就断绝了,直至明朱棣当政时,日本足利幕府将军差使来到中国。永乐皇帝问使臣日本的风土人情,日使作诗答曰“国比中原国,人如上古人。衣冠唐制度,礼乐汉君臣。银瓮焙新酒,金刀脍锦鳞。年年三二月,桃李一般春”(《答大明皇帝问日本风俗》)。

     由此看见,这帮倭人在历史过程中不论野心有多大,也不管其有什么造次,但是对于其祖宗,其还是心知肚明的。其实,不光其如此,邻居也是如此看的,明朝抗倭援朝,帮朝鲜夺回江山,朝鲜宣祖大王激动难已,曰“中国父母也,我国与日本同是外国也,如子也。以言其父母之于子,则我国孝子也,日本贼子也。”

      

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017