注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

佛教学习笔记  

2013-02-26 10:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于佛教,可以说几乎不知。为增长知识,查阅了一些资料,现简单的整理。

     一、佛教的兴起及原因

        佛教的创始人是乔达摩。悉达多,古印度迦吡罗卫国王子,薄王业而不为的大丈夫,他目睹众生皆苦,29岁那一年舍弃一切出家,苦修六年,35岁证得无上菩提,然后在人间传法45年,80岁涅槃。

        佛教之所以在中国得到传播并兴盛,主要因为佛教的特殊魅力。

        第一种魅力在于对世间人生的极度关注和深入剖析。其他学说也会关注到人生,但往往不集中、不深入,他们始终认为人生问题只有支撑着别的问题才有价值,没有单独研究的意义。儒教在修齐治平,道教在修炼成仙,法家在权谋游戏,只有佛教,决不转移,永远聚焦于人间的生老病死,探究着摆脱人生苦难的道路。

        第二种魅力在于立论的痛快和透彻。对于如此之大的人生和生命课题,佛教干净利落,没有丝毫混浊。开门见山便断言,人生就是苦,产生哭的原因就是贪,产生贪欲的原因,就是无明无知。要灭除苦,就应该觉悟:万物并无实体,因缘聚散而已,一切都在变化,生死因果相续,“我”也是一种幻觉,因此不可在虚妄中坚持。

       第三种魅力在于切实的参与规则。即佛教的戒律,尽管有的戒律很严,非但没有阻吓人,却增加了佛教的吸引力,其一方面让人觉得佛教可信,另一方面觉得佛教可行。

       第四种魅力在于强大而感人的弘法团队。虽然诸子百家大多都是有门徒的,但是从组织的有序性、参与的严整性、活动的集中性、内外的可辨识性、不同时空的统一性这五个方面而论,没有一家能比得上佛教的僧侣团队。同时,僧侣并不是神职人员,不承担代人祈福消灾、代神降福赦罪的使命,他们只是出家修行者,以高尚的品德和洁净的生活向广大信徒做出表率。

        二、佛教的分类

       佛教的分类方法较多。其中按经典使用语言和所在地区分类:分为南传佛教,汉传佛教和藏传佛教。南传佛教以巴利语为经典载体,传播地区主要在东南亚的泰国、缅甸为核心地区。汉传佛教以汉语为经典载体,传播地区包括中国大陆大部(不含西藏)、台湾和港澳地区,日本,韩国,新加坡,越南等区域,涵盖了东亚最发达经济区。藏传佛教以藏语为经典载体,传播地区以中国西藏及周边和蒙古。其中的汉传佛教传承了古印度大陆各个部派的主流教法,其所影响地区不仅地域宽广,人口众多,且其政治、经济、文化各方面在全世界都举足轻重。到了隋唐时代,中国已取代印度而成为世界佛教的中心。

      至于时常听到的大乘和小乘佛教的分类,系纪元前后特别是贵霜王朝以后佛教派别中的革新派及若干在家的守佛塔的教徒对自己的尊称,而对其他派别的贬称,其字面意思的区别就是大乘佛教信奉的教义就像一只巨大无比的船,能运载无数众生从此岸到达彼岸,而小乘佛教则是指运用劣小的交通工具。当然,除此差别外,在修行内容和修行目标、教义学说、信仰修正方面、修持方法、传受教形式以及度化对象、实践与求证、主要观念等7个方面都存在着差别。
      佛法在印度,虽有部执之分,大小乘之别,却并未立许多门户;到中国后,才宗派繁兴。隋唐以来,各宗的著述和流传的法门,大都各具有本宗的特质;及至今日,宗派划然,各宗有各宗的内容,各派有各派的藩篱。主要有:

       如姚秦鸠摩罗什法师,翻译了中论百论十二门论,后来研究三论的,就成为三论宗

       罗什法师又翻译了成实论,后来研究成实论的,就成为成实宗

       慧远法师在庐山念佛,后来这一流,就成为净土宗

       梁代菩提达摩祖师,所传的不立文字,直指人心,见性成佛,就谓之禅宗

      隋代智者大师,依着法华智度等经论,成立天台宗

      唐代玄奘三藏,翻译解深密经瑜伽唯识诸论,成立法相宗;又翻译俱舍论,成俱舍宗

      南山道宣律师,成立四分律宗

      贤首国师,立华严宗

      善无畏金刚智,传出了真言宗

     还有昙无谶所传的涅槃宗,菩提流支所传的地论宗,真谛三藏所传的摄论宗等等。最多时有十六宗派之多,其中也有不久绝响的,也有融入他宗的;到现在普通常说的:也普遍被大众接受的主要有净土宗(也称净宗)、天台宗(教下)、禅宗(宗下)、律宗(律下),其他的宗派多已授受无闻,经籍不完。

       三、佛教的有关概念

            (一)三藏:

              就是佛经的三个组成部分:经、律、论。经就是释迦摩尼生前讲的法;律是释迦摩尼给僧团制定的戒律;论,就是后来的高僧大德对经的阐释。

              (二)佛教的戒律:

              不杀、不盗、不淫、不妄语、不恶口、不蓄私财、不做买卖、不算命看相、不诈显神奇、不掠夺和威胁他人等。由此可见,一旦你发现主动要给你算命的和尚,直接让他走就得了。

             (三)僧人的称谓

             刚出家的叫沙弥,和尚、喇嘛都是尊称。

       四、关于舍利子

             大师的遗体火化,形成了舍利子。有人说,舍利子是结石,这个不靠谱。其中红色舍利是肉舍利,黑色是发舍利,白色是骨舍利。

        释迦摩尼圆寂之后,他的遗体火化,烧出84000块舍利,据说还有13块留在人间,其中佛牙舍利全世界只有两枚,一枚在斯里兰卡,一枚在北京西山八大处灵光寺,佛指舍利只有一枚,在陕西法门寺。 

        唐三藏即玄奘(也就是传说中的悟空师父) 圆寂于长安玉华宫,葬于白鹿原,后迁至樊川,墓地毁于黄巢之乱,灵骨迁至终南山紫阁寺,988年被僧人可政带到南京天禧寺供奉。由于玄奘灵骨名声显著,各地都想迎接供奉,致使其一分再分:

       1943年12月28日 开始被分为三份,分别保藏于南京汪政府、北京和日本。

        汪政府的被分为两份,一份先在鸡鸣山下的政府中央文物保管委员会,后于1973年被迎至南京灵谷寺佛牙塔中供奉;一份在小九华山,今南京玄奘寺;

        北京的被分为四份:一份先在天津大悲院,1957年转赠给尼赫鲁,安放在印度那烂陀寺的玄奘纪念堂(他学佛法的地方);第二份供奉在北海观音殿,文革被毁;第三份在成都文殊院;第四份原被供奉在广州六榕寺,文革亦毁。

       日本的那份,起初安奉在东京增芝上寺,后被移至慈恩寺。1955年,从此分出一份,被迎接到台北日月潭玄奘寺供奉,后又被供奉在新竹玄奘大学,1988年迎接至南京灵谷寺   ;留在日本的那份又被分出一份,迎奉到日本奈良的三藏院;2003年,西安大慈恩寺又从灵谷寺迎请了一份,安奉在新建的的玄奘三藏院大遍觉堂中。

       玄奘的舍利被在世界九个地方供奉,最为完整的当数南京九华山那份,1943年封存后再没动过。

 

       以上所写,仅为当前对佛教学习的所得,相对于创立2600多年、传入中国2300年博大精深的佛教而言,仅是管中窥豹,甚至还有不少错误,请海涵!


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018