注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

予之工作观  

2012-10-13 19:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和友人交流,询予何如此投入?予笑而未答,晚无事,作文以回之。 

 

时下,国人多探讨信仰的问题,责今日信仰缺失。其实,从传统的角度来讲,信仰来源于对一种超自然力量存在的认识,诚如古人“举头三尺有神明”一样,西方也有哲人曾道过,信仰的产生是因为人性中存在的最软弱的东西。从这个角度解释,所谓的信仰,就是指宗教。不过,予以为宗教只是信仰的一种表现,而非信仰本身。所谓信仰,是一个经历过世事并有所感悟的人,从自己的人生理想出发,坚持与抵御的总合。

不惑的年龄,不只是岁月对人的作用,更是人的经历和感悟记载的资历。信仰的产生,来源于这样的资历以及在这样资历基础上的追求。通俗地讲,这就是人生的境界。人生境界,不是传统的所谓以“德”为标准的觉悟,而是一种全面的人生感悟和坚持,不是缘于对普通的人甚至古代士大夫人性的判定,而是超然于普通的一种宇宙观和人生哲学。

此境界的形成,得益于精神世界的二元,儒家告诉予如何“入世”,如何对待他人、对待职业、对待社会,道家告诉予如何“出世”,如何对待自己、如何对待家人、如何对待自然,其实所谓的“国学的智慧在于告诉我们如何处理好与自己、与他人、与自然的关心”即来源于此;此境界的形成,得益于“独处”,独处好像显得“孤单”、显得不热闹,但是独处却是“生命的再造”和“灵魂的燃烧”,通过阅读、写作和思考,予会得到很多,这种得到的喜悦,超然于物质财富的增加,超然于职务的提拔,超然于人脉资源的积累。

因为此境界,予形成了己所谓的“工作观”:不与同僚争宠,不与同事结怨,尽心竭力治事。不与同僚争宠,并不是予不想得宠,而是因为予更明白得宠要曲己、要伤人,且有得宠就会有失宠,特别得失的反差,足以淹没得的喜悦;不与同事结怨,不是予没有个性,更不是予的容纳力无限强,而是因为予更明白,同事是暂时的、朋友是长久的,分歧是正常的、一致是稀少的,谋己利之人多、超然于物的人少,与人相处实在不能在意,一旦在意,失去的多,得到的少,而且失去的可能更重要,但是珍惜并不等于不接受失去,努力了,无憾就行;尽心竭力治事,是予一以贯之的原则。人生在世,有许多事不想干却不能不干,因为这是责任,有许多事想干却不能干,因为这是命运。人一生中,把不高不低的岗位撼住,把不多不少的钱花好,与不丑不俊的爱人相处得融洽,把不优不劣的孩子养得向上,就是成功充实的人生。因为己的努力和命运的青睐,在这样一个岗位上工作,已是幸运,做好事情,没有选择,尽心,就是拥有高度的责任感,丝毫而不敢懈怠,竭力,就是投入自己的全部,一点也不能保留。

身处官场,予亦有困惑,如是,路如何、境何况?予亦坚定,虽有失,但失在当下,而不会长远,失在俗人,而不会丢与智者。回览历史,窃以孔明的处境和作为自勉,虽然“先帝不以臣卑鄙,三顾臣于草庐”,虽然备曰“余得孔明如鱼得水”,但是孔明的作用更在备亡,入益州相随的是庞统,进汉中陪伴的是法正,夷陵之战诸葛也无份,但是败军归来,却向孔明托孤于白帝城,诸葛亮却也不负,鞠躬尽瘁死而后已,且治蜀清明有为。为副职者,不在于忠,更在于智忠,此智忠非相于愚忠,乃为“戴着镣铐跳舞”,使出兴致、用尽所能,跳出成就和贡献。

此予之工作观也!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017