注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

看《雷雨》 品人性  

2012-09-05 00:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晚上,陪父母看LF眉户剧团上演的《雷雨》,二个小时纹丝没动没动,因为剧情,因为演员的唱功,因为故事背后的人性。

     故事情节中所描绘的人物,富有最简单人性是:鲁大海,他的标签是血气方刚、爱恨分明、耿直无私,同样的父母,因为成长环境的不同,和周萍相比,过得是两重天的生活,同样的父母,因为成长环境的不同,也铸就了他和周萍不同的性格;四凤,她的标签是涉世未深、单纯浪漫、朴素实在、束手无力,她,也可能在怀春之初,就喜欢上她的东家,并有了爱情的果实;虽然我们也无法推断假如他们不死,他们的爱情会是一种什么结果,但她肯定一点自卫的能力都没有;周冲,他的标签是家境殷实、青春好动、向往爱情,也许他家庭之外的生活不多,也许四凤太对他的胃口,他和哥哥同样喜欢上了四凤;老爷周朴园,他的标签是赤裸裸剥削工人的资本家,可能是时代的原因,曹老着意刻画了这么个缺乏人性的人,他虽然曾经早年留学德国,但是对于因母命抛弃的妻子(他俩的爱情不能说是地下的了,因为侍萍已为他生了两个儿子),他并没有多少真情的表白,尽管家里的家具和布置因为思念故人他未曾调整,甚至不让开屋里的窗户,但是伊人出现在他面前时,也只想花钱找“两安”,对于自己煤矿罢工的工人,他也是一一收买,不顾工人们的整体工作和收入。

     富有较复杂人性的是鲁母(侍萍) 和繁漪。当她因繁漪相邀去劝说四凤离开,邂逅自己的前夫时,她虽然也有不满和情绪,但传统妇女对于命运的唯从,但她并没有向前夫宣泄,相反还是告诉了他过去的真相;当她得知自己同母异父的儿女相爱时,她坚决反对,并要求女儿对天发誓;当得知孩子们已尝试禁果时,她只让他们隐姓埋名、远走天涯、莫回故里。繁漪,正如她所说,周父只给了她冲儿,她却将全部给了周萍,尽管咱们无法体会和理解她与周父或与周子亲密不可避免想起另一方时的尴尬和难堪(也许她得的病可能就是这种思子却不能脱父的难堪和煎熬),但她确实全心爱着周萍,不顾伦理,不顾现实;但她也有着愚昧和自私的一面,让同样爱着四凤的自己的亲生儿子周冲与他的哥哥冲突,从而再把自己的爱人拉回身边;

     周萍,无疑是最复杂的了,为了爱,他趁父亲不在身边,勾引了自己的继母;为了爱,他不但爱上了家里的女佣四凤,而且坚决地和继母拜拜;她不但在家里趁机和四凤缠绵,而且经常到四凤家;为了爱,在四凤被电击之后,毫不犹豫地开枪殉情。

     其实,复杂的人性才上人的本性,生活中再也没有哪些非红即白的人了,评价人不能再用两分法,处朋友、用干部,也必须量才使用了。

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017