注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

谈谈读书  

2012-11-30 23:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为忙碌和缺乏心境,博文多日未撰,无意识发现今日已是11月的最后一天,再若不写,本月将是个0的记录,尽管很累,还是寥寥说几句吧!

       写些什么呢?有感悟的内容应该还是不少,为了省事,就从草稿中随机点一个吧!

       没想到这篇文章仅是个开头,既然已选,就顺着写几句吧。


        昨日看到北京大学一位教授关于读书的文章,颇有感触,也想谈谈自己的一些感受。

        究竟读书是为了什么?

        我想不外乎这么几条:第一获得新知,人有探求未知的本能,读书是满足这种本能的最便捷的途径;第二是赢得寄托,无聊或是轻松的时候,读读书,无疑是件很充实和有意义的事情;第三是陶冶心灵,无论是历史或是小说,阅读的过程,既是和书中人交流的过程,又是审视的过程,整个过程都在发现、欣赏和享受着真善美;第四是提升境界,特别是对古代士大夫文章的阅读,当自己沉浸其中,真的增强了“匹夫之责”,心忧天下、尽孝尽忠的豪情布满了心头。

       一些名人,对此似乎也多有评论,白岩松说过,读书“可以获得回望的坐标,获得前行的动力”;周国平说过,读书可以耕耘心田,他还讲过,读书的过程是将智者和先贤的财富“据为己有”的过程;麦加说过,不读书的人可能连自己都了解不了,而读书的人不仅了解过去的500年,而且能知道未来的500年。

       不论怎么表述,读书的好处是显而易见的,尽管口径不一样,关键的问题是怎么读书。

       愚以为,读书一贵在读进去,不能为了读书而读书,好像书读了不少,却并不真正知书究竟说了啥?二贵在和书的交流,无论是书告诉你什么难忘的东西,或者你发现书中有什么不足。

        一打开话题,竟有难收之欲,考虑自己多日未好好睡觉了,就此暂罢,来日再续。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017