注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

同学的要义  

2012-09-01 21:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20年聚会,自己怀着一颗期待的心,期待源于10年聚会自己因故的未能参加,更源于那种故人重逢的相思。带着这颗期待的心,带着一片匆匆,带着对可能因故不能来同学的晓之以情,终于,我们相聚在美丽的沈阳。

相逢是从酒中开始的,结束也在酒中结束,八点钟“贵州”就要飞回去了,自己没有睡意,敲起了键盘。

一天的时间太短暂了,开始时,我们窃窃私语,我们碰杯,“干,干,干!”,无论杯中的物什,中途中,大家聊啊聊,无论工作还是生活,晚上,又是一顿酒,又是一首首歌,酒中和歌声中又是一片片情。繁忙和酒中,自己体会到什么了呢?

同学,第一是“亲”。虽然仅仅三年,但这三年,是不同寻常的三年,那个时候,我们意气风发,激昂文字,指点江山,那个生活,我们远离故乡,远离亲人,投奔社会,那时,我们懵懵懂懂,涉世未深,青春窦开。这个时候,是人记忆最深刻的时候,无论是否投缘,无论接触多寡,在生命中,大家彼此是最深刻的记忆。20年后的相逢,“亲”自然是一种本能。

同学,第二是“想”。想,是因为昔日的感情,想,是对过去的回顾,想,更是生活中对喜忧分享的期盼。

同学,第三是“迎”。尽在咫尺的同学,不仅感情是不能替代的,相互关照的愿望和力度也是别的关系不能企及的。但,对于身处祖国各地的大多数同学来讲,所谓的相互关照,只能是一种情感,体现到行动中,那是极度微乎其微的。惟一可以做到,特别是满怀真情做到的,只能是,在自己工作、生活所在地的不遗余力,陪吃、陪喝、陪转,想尽办法让故人高兴。

同学,第四是“挂”。挂,就是牵挂,被人牵挂是一种幸福,能牵挂别人也是一种充实。牵挂有时体现在电话、短信和邮件里,有时则体现在彼此的心里。年轻时很在意和希望分享,过了四十,分享的冲动时有时无,甚至只把这些独自埋藏在心底。有时候,想到了某人,想起了某件事,不仅仅是慰藉,而且是一种舒展、一种成就、一种动力。

同学,第五是“合”。利用自我的资源,合作共事。不过,自己反倒觉得这有些世俗,话又说了回来,非办不可的事情,恰恰彼此最为合适,办办也很正常。如果利用同学,去谋一己之私,那就不太让人觉得光彩了!

最后,就是“祝”了。先是祝愿,就像对自己的亲人那样,其次是祝贺,为他们的成绩、为他们的进步、为他们的健康、为彼此的不愿忘记的感情。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017