注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

尊师遐想  

2012-09-11 12:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天是教师节,本该写一篇博文抒发情感,由于办公室忙碌过晚,只好把其放下,趁下班前的这个空档,先巧一阵,聊以抒怀!

         说起“尊师”,首先源于感恩。在过去的岁月里,是他们,在父母给予自己肉体生命的同时,给予了自己精神生命。这种精神生命,不仅仅是对知识的掌握,有时候是一种源于缘分的关心,这种关心会让自己“爱屋及乌”,因为感怀老师,对他的课程也有了极大的兴趣;有时候是一种激励,对于自己的潜能力,人往往是认知有限的,由于老师提供了一个平台,经过自己的努力,自己不仅适应了这一平台的需要,而且跃上了一个个更高的平台,这让自己进一步认识自己的同时,更增强了向上、向前、向好的动力;有时候是一种纠正,源于一种本能或是误导,自己执着于一条没有前途甚至前途是深渊的路,因为老师的点拨和循循善诱,自己在懵懂之间做了改正,于是乎,前进才不会南辕北辙。你说,对于这些老师,没有一颗感恩的心行吗?!

      其次是学习。人到中年,经历过许多事,也曾对一些事情感兴趣并为此做了许多努力,在这种情况下,往往飘飘然。但是,假如命运之神眷顾,有和这一方面老师交流的机会,自己会在有成就感的同时,会有无知感。对于一个非专业的人来讲,再努力,你在所谓的感兴趣的领域的投入是极度有限的,从其中的获得,亦极度有限,和老师相比,真有“沧海一粟”的汗颜。向老师学习,不仅是对自己知识的弥补,更是一种学习,学他们治学的精神,"饱学更觉无知",前进的动力还是那样的足,学他们治学的方法,浩如烟海的资料史料,是如何运用一种方法在甄别、在吸收、在为其所用,学他们严谨的态度,认认真真,一丝不苟。如此,在自己有志的道路上,自己才会走得更远。

       再次是播种。“尊师”因子在个人的内心得以播种之后,个人不仅更加懂得和珍惜感情,而且会播下成功和进步的种子。一个集体、一个民族、一个国家如果播下在“尊师”的种子,这个大的家庭会更加和谐,这个大的家庭才会有进一步前进。

       寥寥数语,难以说尽,友人呼饭,就此罢笔!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017