注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

拍一部好电影真的好难  

2012-08-01 00:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于电影,自己一直兴趣不减,可能源于儿时的情节。那时,生活在上个70年代的我们,精神世界是极度贫困的,课本上的知识,难以让人吃饱,又没有图书和电视,能够作为调剂的,就是连环画了,积存书的习惯也可能就是那时养成的,对于城里探亲回来的叔叔带给的礼物的小人书,自己在阅读和与别人交换阅读后,就是珍藏;假如赶上放电影,村里比过年还热闹,获得消息后的第一件事,就是搬着凳子占座位,不论好坏、不论看过几次,每次看的时候,总是那么津津有味、那么投入,邻村如果有,也不怕劳累得去赶场子,以至于读高三、上大学和后来步入社会,调节心情和振作精神,自己选择的还是看电影。

      后来电影似乎看得少了一些,现在回忆起来是初入职场自己努力奋斗的时候,恰恰也是电影市场最为低迷的时候,当《无极》、《刺秦》等大片和贺岁档推出后,自己又一次捡起了最爱,可以说,后来的大片,自己几乎都看过,对于因为工作的原因而造成的错失,在网络上亦要补课。

       可是近月来,看了几部电影,自己对电影的兴趣似乎不再那么强烈。

     《画皮-2》虽然花里胡哨,虽然上了7亿,但似乎描写的就是追求的力量;《搜索》虽然很接近生活,但女主人公向老板借钱和男主人公对即有爱情的放弃,让自己却觉得太离谱;《武当》虽说是新人领衔,但故事的情节自己觉得甚为平淡;《四大名捕》虽说名角云集,却也让自己心动不起来;特别是今晚刚刚看过的《笔仙》似乎只在以“恐怖”赚取嚎头,一栋楼、六七个人、一部车,虽说投资很少,但叙述的主题太为简单:人的敌人是自己、单亲家庭不利于儿童成长、对于万事万物惟有包容和爱。

      细细分析原因,主要是电影的容纳力极度有限,八九十分钟,要通过一个引人入胜的故事,讲述一个深刻的道理,确实不易,相比于以人脑为承载的小说,其平台有限得多。虽然谋爷、凯爷、冯兄才华横溢,虽说范爷、小章、志文、葛爷、道明兄也极为卖力,但舞台有限啊!

     当然,自己只在说电影这种艺术形式的容纳力,并不否定它的表现形式,对于以上名导和名演更不是批评,自己常把他们的作品视为佳肴,但好作品的确不容易拍了。所以自己很理解奥运之后的谋子的《三枪》和《山楂树》影响力的有限,《金陵》不及预计,那两个开闭幕式足以使他大病一场,为了其他原因,虽然,他很尽力,但就不是那么好评如潮了。所以,又想起了不只是谁说过的话“好作品不是制造出来的,它需要等好原著,需要等是何等、高演技的人去诠释。”

       罢笔之际,又想起刘震云(好像)的一句话,好电影在于品味和境界(不是原话),《1942》绝对是有品味和境界的。那咱就耐心等待吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018