注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

强魂先在于塑魂  

2012-07-28 11:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,市局在AZ召开了DS文化理念研讨会,包括县局长、市局科长、县局副职、县局直属机构负责人、税务所长和一般干部在内20名代表参加了会议,与会人员围绕“什么是文化、怎样建设文化”、“文化地位和作用”、“DS干部的文化理念架构、条目和阐释”等问题进行了热烈的讨论,思想在碰撞,智慧在涌流,形成了许多共识,达成了很多一致,达到了预期的目的。但是综合审视会议,本人发现还存在一些问题,特别是在对文化理念的作用、如何推进文化建设等问题上还存在一些疑惑。基于此,决定撰写一个短文,对此做些说明,以期统一思想形成共识,也算是《LFDS文化理念及释义》的序言。

       

        正如人和人的差别,不仅在于面容、高低和胖瘦而更在于素质、气质和品格一样,一个单位与一个单位的差别,也不在于职能、工作地域和组成人员的不同,而在于一个单位的组织文化。如果把一个单位比喻成一个集体的人,那么文化就是这个单位的精神,精神以外的东西则是躯体。

        诚如袁正光教授所言,精神是一种思想、是一种观念,是坚持这种思想和观念的勇气。综观周围的人群,精神不仅是成功的动力和法宝,更是让人赢得尊重的根本和源泉。所以,人追求事业的成功、彰显自身的价值、树立良好的形象,应培养和塑造良好的精神。同样,一个单位一个组织,要想基业长青,也要培育和塑造自己的精神,即建设自己的文化,这可能就是在组织管理手段的选择上,文化管理替代经验管理和制度管理的原因。

       文化内涵十分丰富、外延非常宽泛,可以指人类在改造客观世界过程中创造的物质成果和精神成果的总和,也可以指人类在改造客观世界过程中创造的精神成果的总和。从精神生产的特有属性和内在规律来看,任何文化都是所包含的精神价值与承载这些精神价值的物质基础和传播形态之间的有机统一。文化的精神价值是文化的“魂”,是文化思想性的根本体现,是文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的力量源泉,决定着文化的性质和方向;承载文化精神价值的物质基础和传播形态是文化的“体”,是文化实现教育功能、以文化人的根本途径,决定着文化精神价值的传播力和影响力。“魂”与“体”相互依存、相辅相成,统一于文化建设的实践中。离开“魂”,“体”就没有精神价值的支撑,就会空洞无物,失去吸引力、影响力,甚至偏离正确方向;离开“体”,“魂”就无所依附,难以传播,文化的精神价值就无从实现。古今中外的历史表明,每一次文化的繁荣发展,都是文化“魂”与“体”完美统一的结果。

        故而建设文化,正确的路径是“强魂”与“健体”。“强魂”的前提是“塑魂”,总结提炼LFDS文化理念,就是在塑造LFDS的文化之“魂”,这个“魂”,既要对LFDS的过去进行总结、又要着眼吸收借鉴,既要发扬中华传统文化、又要具有时代特征,既要体现行业性、又要突出地域性,既要注重引领、又要注重操作,既要遵循党组的一贯要求、又要体现广大地税干部的意愿,欣喜的是呈现在大家眼前的这本《LFDS文化理念及释义》,就很好地落实了以上要求,特别是通过“我们的文化理念大家谈活动”的开展,把形成于群众的讨论、市局的提炼及研讨会的研讨的成果,再次交予群众讨论和评判,可以说LFDS的“魂”已经塑造起来了,以后的工作就是要通过各种文化活动的开展即LFDS文化之“体”的健全与完善,让文化之魂入心、入脑,进而见行,形成LFDS的集体人格。

        是为序!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017