注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

答友如何为官  

2012-06-07 10:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚运动完回宅休息,正在阅读《货币战争》,接到了大学学友的电话,一阵寒暄之后,他道出了来电的原因,原来他们单位调整干部,他很快要到基层履新,问我如何做一名有作为的“一把手”。

        稍事思考,我把电话回了过去,告诉他,成为一个好的主官,贵在两条,一曰“正己”,一曰“成事”。

         “正己”者,为念好“四字经”,曰公、曰学、曰勤、曰廉。(以前似乎谈过,此处不再细缀。)

         “成事”者,为遵循三个妙诀,曰思路引领、曰抓好队伍、曰营造坏境。

           思路引领是前提。为官必须有纲领,纲领既是思路措施,又是目标要求。有思路,方向明,措施清,胸中有定见,群众有愿景,工作有章法,为事有套路。定思路,既要有较为长远的思路,又要有年度的思路,既要有全面的思路,又要有专项的思路。如何确定思路呢,着眼于上级要求的领悟,着眼于实际情况的掌握,着眼于工作规律的把握,着眼于正确的策略。

           抓好队伍是根本。抓好队伍要抓住三个环节,一是识人,二是驭人,三是励人。识人,贵在识人之长和识人之短,在此基础上实现岗能匹配,但识人是个循序渐进的过程,同时由于接触的原因,也不可能识所有人,但可以围绕关键的岗位选择识别好的人,切不可把把握不透的人用在关键的岗位上;驭人,要以道驭人,以情驭人,以制驭人,以学识和修养驭人;励人,是一门难度很大的活,驭人某种意义上也包括励人,但具体操作中,最起码做到以事业励人,以利益励人,以机制励人。

        营造环境是保障。坏境从结构上讲,可以包括内部环境、所在地的社会环境和上级部门的人文环境。内部环境的营造实际上就是抓队伍;社会环境主要取决于三个节点,其一是领导,其二是邻坊,其三是服务对象;上级部门,主要是处理好和不同层级领导的关系。总的来讲,营造环境,一靠政绩,二靠沟通,三靠真诚。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017