注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

崇祯的性格悲剧  

2013-02-26 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有明之史,共十六位皇帝,除洪武帝一介平民面南背北、永乐帝雄才大略夺侄江山外,剩下的十四位大都乏善可陈,唯一的有点说道的是末帝崇祯。

       对于崇祯,历史进程中曾有两种截然相反的评价,一为“中兴之君”,就像万历帝得益于张居正的辅助一样,大明王朝有不俗的表现,他的勤政确实值得他的先祖的尊敬,而非怠业无为;二为“亡国之君”,17年执政之后,大明是在他的手里丢掉江山的。

       过去读史,更多的是持历史唯物论的观点,296年的大明,就像其他物质一样,经历了生长、成熟和衰落,亡是必然的。是时,朱由检在位期间,中国的历史舞台上,共有三股政治和军事力量,明王朝已历史280年;关外的大清,历经努尔哈赤和皇太极两朝的历练,兵强马壮,雄心勃勃;西北的农民起义军,在李自成的率领下,也在问鼎中原并且最后也进京建立了大顺。虽然不能说“四面楚歌”,但当时的政治生态确实是极其严峻的,没有“两把刷子”,不要说灭孽,维稳也是极其困难的。

      近日读明末的史实,对朱由检有些细致的认识。正是因为这些细致,才深刻地理解了对他的评价。之所以被誉为“中兴之君”,是因为他的勤政,他的勤政不仅体现在纵向的衡量上,他比他的哥哥、父亲、爷爷等要更配得起“当神器之重、居域中之大”的帝王称号,而且就定性审视来看,他的辛劳、对享受秉持的敬畏、对帝王之位的如履薄冰,也要强于接他位置的清朝的那些雄才大略的帝王。

       明王朝的江山在他手中葬送,是因为“大势”,也源于他自身。造成他如此命运的原因,竟是他的性格。“性格决定命运”的预言,没想到他实践得那么好!

      第一杀魏宦而用众宦。在作为皇子和信王的时候,他目睹了魏忠贤的霸道,初为皇帝时,他也领略了魏奸的“忠心孝敬”背后的邪恶用心,他对魏奸的“半推半就”所体现的谋略和方法,可比后来康熙之于鳌拜。但他锄魏宦之后,倚重和使用的却是众宦,特别是在1644年,明政权最危急的时候,他命太监高起潜监军山海关,太监杜勋镇守宣府,太监曹化淳守广宁门,太监王承恩提督京师全城防守。如此用身残之人担此重任,说明他眼中和心中无人,说明他缺乏对此类人的理性审视判断,说明他的孤僻和无奈。

       第二重袁而杀袁。袁崇焕,明末一最有作为的良将,本是一文人,后率兵多功,被崇祯戏称为“蛮子”。这个“不爱财、不怕死”的忠臣,却被他用而轻,再用而杀。当然,袁的处境有皇太极的反间计的作用,但无疑他的多疑的性格使反间计得以实现。

       第三自信而不自省。如果说锄魏、客两党体现的是崇祯的自信,终其一生,他身上所体现的则是过分的自信,缺乏自省,活脱脱的刚愎。崇祯8年,凤阳被农民军攻破,他下了罪己诏,但是在短短的诏书里,其却不断地在批评臣下,说什么“倚任非人”、“诸臣失算”,要文武百臣省察往过;在内城被攻陷,其自缢之前,仍御书衣襟曰“朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。”到了这一步,还在怪别人,一点自省和反思的意识与能力都没有。

      第四心重而苛下。主政期间,崇祯夙夜兴寐、日理万机,遇事时以“减少膳食、撤去音乐、只穿青衣”明志;但是正如一枚硬币的正反两面,其自律甚严的同时,是急功近利,为了功利,其对大臣的态度严峻和刻薄得已超出一般人的想象。其一是对积弊的解决其不是循序渐进,而是陷当事人于不能的境地;其二是频繁地更换和滥杀大臣,出现“有君无臣”的现象,据统计,17年间,内阁大学士轮换了50人,被杀2人,刑部尚书换了17人,3人死,兵部尚书杀2人,总督被诛者7人,巡抚被戮11人。如此苛求的皇帝的治下,怎能出现敢于当担的大臣呢?没有担当的大臣,这个官僚系统还会有什么生机呢?!

      

       崇祯皇帝的孤僻、多疑、刚愎、多变的性格,源于他5岁丧母后的孤独、惊恐的皇子生活、明末万历天启时期的政治形势以及复杂的宫廷纠葛。可见,性格的形成除先天遗传外,小时候的家庭生活、成长的环境影响至深啊!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017