注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

报纸适用自己的读法  

2012-05-29 11:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上班后,看到办公桌上的清爽,内心非常的愉悦,因为昨日下班前,安排人将过去的报纸进行了处理。愉悦之后,是短暂的低沉,源于对报纸应该怎样读的思考。

        独立拥有办公室和对报纸的支配大约有十五年了,因为一种求知欲,自己很珍惜报纸,也曾拥有象过去老前辈的那样的一种心态,“借过我200块钱,我可以不要,从我这拿一张有阅读和珍藏价值的报纸,过期未还,那怕是追到家里,我也要索要”;也曾将报纸作为一种教材,红笔一段段一句句地勾画,阿拉伯数字一点点地标注;也曾做过剪报,一年下来厚厚的几本,并以此为财富和荣耀。但是,因为工作、精力及心情等各方面的原因,一年下来,也有一些报纸未来得及阅读,自己也曾将其珍藏,甚至几次调整工作,所携带的都是报纸,同样不可否认的是,带来的报纸几乎再未阅读过。面对这样的一种状况,究竟该怎样阅读报纸呢?

       稍稍思考后,觉得应该如此:

        第一,坚持一个原则,“日报日读,读报必结”。因为报纸的更新再加上各方面的原因,假如不能日结,就会容易形成积累,而积累的结果就变成“鸡肋”;

        第二,采取一个方法,泛读+精读。因为报纸的内容丰富,而且报纸的种类较多,光精读是读不完的,一般先通过泛读,大致浏览浏览内容,在此基础上,把需要精读的东西锁定在三个方面,一是需要了解的,包括重大时事,舆论焦点;二是需要巩固的,自己原先已有一定的了解,目前又有新的思想和观点,如自己的专业和自己感兴趣的东西;三是需要拓展的,涉及内容自己认为应该了解,但自己知之不多,如重要的论文、领导大型会议上的讲话、研讨会综述等。

       第三,养成一个习惯,积极备存+随时翻阅。对于精读的东西,要养成一个巩固的习惯,把其积累下来。一般通过两种方法,一是摘录,对于好言好句、好的思想观点,用本抄下来;二是复制,对于体系较强,内容较多,难以轻松摘抄的,通过复制,存在电脑里。然后,因为工作所用或是兴趣所致再或是新的观点的问世,自己再随时翻阅、随时比较。

        如是,报纸不但不会积存,而且可能达到读报的目的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018