注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

读《报任安书》 品古士大夫的人格情怀  

2012-12-07 10:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受季子影响,这两天读了读司马迁的《报任安书》,初读时,还觉得有些艰涩难懂,读明白了,才发觉这可能是高中课本中的内容,甚至不由想起那位造诣很深、读书阴阳顿挫的范老师来。但遂时又感到自行惭愧,课本里的东西,自己竟然无有记忆,可见,过去的学习,质量是何等的“可观”啊!

自责归自责,但是在品读和朗诵过程中,自己感到肃然起敬,因为司马迁,更因为司马迁所代表的中国古代士大夫的人格情怀。没有见过这样一个通过读《报任安书》品古代士大夫人格情怀的材料,利用周日的闲暇,自己试图对其进行归纳整理。

《报任安书》实际上是一个身残志坚的人,对朋友的责难所做的说明,通过说明,阐述了对一些事情的认识及自己的价值取向。

由头至尾,文章本身体现了以司马迁为代表的古代士大夫的如下人格情怀。

一是知音观。文中提及“谚曰‘谁为为之?孰令听之?’盖钟子期死,伯牙不复鼓琴。何则?士为知己者用,女为说己者容。”道出了,知己之遇之难、为知己付出与牺牲的勇气、决心和价值。

二是人格理想观。文中提及“仆闻之:修身者,智之符也;爱施者,仁之端也;取予者,义之表也;耻辱者,勇之决也;立命者,行之极也。士有此五者,然后可以托于世,而列于君子之林矣。”道出了君子的人格理想和成为君子的途径。

三是“以四极”为内容的耻辱观。紧随“人格理想观”,作者道出了他的耻辱观,其不仅有四个外延,而且皆有其内涵,即“祸极观”—“故祸莫惨于欲利”,“悲极观”—悲莫痛于伤心,“行极观”—行莫丑于辱先,“诟极观”—诟莫大于宫刑。此四者,既是和“人格理想观”的对应,又是文章的一个承接,道出了人皆伤气于事关于宦竖,以及自己作为一个残缺不全的人在推贤进士方面的无能为力。

四是低调做人的谦卑观。作者通过“上之、不能如何,次之、又不能如何,外之、不能如何,下之,不能如何”的描述,一方面说明了古代士大夫在修身之后如何帮君王平天下的理想和抱负,另一方面谦虚地道出自己的“不能”,从而“苟合取容”地“绝宾客之知、亡室家之业、日夜思竭其不肖之才力、务一心营职”,以求亲媚于主上。

五是国士的标准观。作者认为李陵“为人自守奇士,事亲孝,与士信,临财寡,取与义,分别有让,恭俭下人,常思奋不顾身以徇国家之急。”的表现,有国士之风范;在战争的过程中“能得人之死力”,认为古之名将也不过如此;战败被降,是不得不降,但最终一定会“且欲得其当而报与汉”。

六情忠观。(情忠,可能是自己发明的一个词,意为带着感情忠于上司。)李陵败后,见“主上为之食不甘味、听朝不怡”,而“诚欲效其款款之愚”;被召问后旨在宽君主、而“塞睚眦之辞”,却因真言下狱;虽被下狱,也不牢骚满腹,却认为自己“未能尽明”,而导致“明主不晓”。这不仅道出了臣子对帝王的忠,更道出了忠的背后的感情。

七是死亡观。这句话耳熟能详,“人固有一死,死或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”。这句话因此一谈,成为古来所有仁人志士对待死亡的自勉。比死更重要的是“一太八其次一最下”的不被羞辱,即“太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色,其次不辱辞令,其次躯体受辱,其次易服受辱,其次关木索、被箠楚受辱,其次剔毛发、婴金铁受辱,其次毁肌肤、断肢体受辱,最下腐刑极矣!”

八人性观。作者通过对人性的洞察和深邃的思考,认为“人情莫不贪生恶死,念父母,顾妻子,至激于义理者不然,乃有所不得已也。”并认为,面对困难和生死所表现的勇或怯、强或弱,完全系形势和情形所决定。作者能被后人如此的记惦和崇拜,得益于其的不朽之作,也得益于其对此毫无空感和虚伪的陈白。

九成就观。作者深谙和积极践行传统文化,认为“立德立言立功”是人生的三不朽,“恨私心有所不尽,鄙陋没世而文采不表于后世也”,故“隐忍苟活”。同时,作者以其深邃的文史功底和对历史的深刻观察,认为“古者富贵而名灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”,只有那文王、孔子、屈原、左丘、孙子、吕不韦、韩非子等人,连他们的《周易》、《春秋》、《离骚》、《国语》等才能被后人记住。一方面,其道出了在我们这个民族记忆深处最难以磨灭的是那些圣贤的经典,另一方面,也说出经典的产生也是因为圣贤身处逆境而成。

 

虽然只是一篇中学课文,但《报任安书》的叙事逻辑、引用经典、陈述的意见是深邃的,特别是司马迁作为史学的开宗之师,其人格和内涵都是伟大和深邃的,靠着自己对此文章的粗读,得出一些结论,是有困难的,如上的描述甚至是幼稚的。但是通过阅读和思考,得出一些感悟,特别是用这些感悟去润泽自己和友人,无疑是有意义的。既如此,就将其权作发表吧,同时告诫自己,对这篇文章的这个主题的感悟,只是一个开始,以后或补充修正,或推倒重来。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017