注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

回望2012  

2012-12-31 12:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012在期盼中到来,在不经意间离去了。除了“逝者如斯夫”的感叹以外,应该说自己度的还比较舒心。

      总体看来,一年来,忙碌多于轻松,但自己没有感觉到忙碌,不小心之间练就了一种所谓的“举重若轻”;轻松多于紧张,但自己对紧张的感觉还记忆犹新,说明自己还是在心底里在乎一些事情,并没有达到“能拿得起放得下”;充实数倍于无聊,但自己依然觉得许多东西没有来得及做,特别是阅读,感觉要读的东西太多,而自己似乎还不具备甄别的能力,更多的时候总是觉得开卷有益;休息和睡眠总体比过去强多了,几乎没有那种因为睡不着,通宵达旦读书或是事情纠结得挥之不去的情形;锻炼间或进行,身体的各种指标好像也是利好的消息;情感的抒发也较为到位,各种环境似乎也更加和谐和宽松等等。

      一年来,阅读让自己更加开阔。因为记录被删的原因,虽然难以统计具体的书目,但数量和范围应该还颇为丰富。记忆中,自己读了些古代士大夫的名作,这些名作,让自己牢固地树立了儒道两维的指导体系,儒家告诉自己如何入世,道家告诉自己如何出世;这些名作,让自己境界提升,自己似乎可以“不以物喜,不以己悲”,进一步确立了作为一个党员干部、一个部下、一个受过高等教育、一个注重学习进步的人的价值观和实现路径;这些名作,让自己对一些历史和现实的认识更加到位,让自己对一些事情的解读多了一些新的视角;这些名作,丰富了自己的知识,不论是业务、管理、修身抑或养生,让自己甚至有醍醐灌顶、拨云见日的感觉。

       一年来,工作让自己兴奋。所谓兴奋,是指投入后见到产出,且这种产出在进一步激励着自己投入。大的方面来讲,自己一是理清了文化建设的思路。针对文化理念研讨时与会者不着边际的发言,自己对“强魂健体”的文化建设思路进行了进一步的厘清,在提炼包含“组织愿景、核心价值观、修身观、工作观”四位一体文化理念的基础上,自己总结出了“教育塑魂、管理彰魂、制度凝魂、设施示魂、选优导魂、考核提魂、活动寓魂”的“七措并举”的健体法,应该说指明了一个组织如何建设文化的行动路径,这应该是自己最有收获的一件事情;二是打造了一个载体。对于领导的重托,自己进行了悉心思考,勾画了基地的设计思路,在内外两个团队的精心合作下,结出了硕果,应该说是不辱使命;三是体系的启动。在调研、考察、研讨的基础上,自己提出了体系“是什么、应该如何去做”的思路,特别是廓清了一些对其的错误认识和消极抵触的情绪,在形成合力的的前提下,体系的建设顺利推进。至于干部教育、人事管理、房地产管理,自己也倾心不小,也感觉备有收获,但是相形来讲,相比于这三条,自己不够激动。

        一年来,交往更加和谐。提质可能是社会交往最为重要的关键词。不论是工作圈还是生活圈,不论是工作地还是生活地,不论是常来往的还是不常来往的,因为事情,因为交流,因为各自的表现,认识在增加,友谊在增强,感情在提升。

      一年来感觉颇为困惑的事情也有两件,一是不知如何处理“以己之有涯如何去求知之无涯”;二是情绪的处理上做不到当即当断,主要是指在处理高品位不俗同的生活境界与现实的一些得失上,还曾出现过让自己心动和茫然的情绪。这些,可能还是源于“放不下”,也许放下了,自己就释然了。但自己又觉得,放得下并非无所谓,人真是到了无所谓的境地,可能就是“哀大莫过于心死”了。如何把握期间的度,还需要自己去咀嚼、感悟和琢磨,留待来年吧!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017