注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

读书对写作的影响  

2011-09-30 22:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一不小心,九月份就要结束了,明天就是“十一”长假,心中自然欣喜。

        在欣慰假日来临可以很好休息的时候,突然有种沉重的感觉,好像原来的自己在丢失。何出此言呢?是因为自己的改变,一是对待学习的态度和对学习的坚持在减退,虽然枕边无书依然睡不着,虽然路途中无书感觉寂寞,但是自己阅读的数量、速度和质量在下降,一个月来就读了一本《决战朝鲜》和半本《大风歌》,办公室积累的报纸很多且阅读过的东西深度消化的也不够;二是电脑敲得少了,这一个月除了收发邮件之外,几乎没用过电脑,记忆中似乎就修改了一篇讲话,博客一篇也没有写。

       记得自己曾经说过,要把读书和写作作为自己耕耘心田的主要途径和形式,如此对待读书和写作岂能耕耘好心田?虽说一个月来自己写的东西也不少,但那都是公文,都是自己过去积累的释放,如此老靠过去积累的释放,还能写出新的文章吗?为何会出现这样的情况呢?忙的确是主要原因,每天在办公室几乎没有直腰的时间,不是思考就是交流,要不就是会议,写点工作之外的东西可能就再难有雅兴;其次是缺少学习,因为学习不够,获取的信息就不够,新的有限的信息难以和自己原有积累的信息发酵反应,难以产生写作的兴趣。

      由此看,读书和写作不仅是耕耘心田的两种并列的途径和形式,而且读书更具有先导性和基础性,读书影响着写作。故而坚持对心田的耕耘,固然要靠坚持和努力,但同时得讲方法,没有学习,写作是难以落实的。

      就依次认识作为九月惟一的博文吧!

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017