注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

戊戌变法之鉴  

2011-08-31 23:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小时候学历史,关于戊戌变法失败的原因总是归结为以光绪皇帝和康有为为代表的维新派不敌以太后为核心的守旧派,而权力完全掌握在守旧派里,没有权力支撑的变法自然不会有理想的结果。这可能也是大多数没有仔细品味这段历史的人对此的认识。

      今日阅读了一些材料,才又明白了一些道理,原来,变法的失败另有他因。

     一是盲,盲目、盲从。传统的教育方式,使维新派形成了一元、单向、线性的思维方式,他们认为世为道统,这个“道”,放诸四海而皆准,俟诸百世而不惑,为人行政贵在掌握和运用这个道。这个道,过去无疑是“孔孟之道”,而现在这个道则是日本和欧洲实行的所谓“西法”,只要“西为中用”,则大业图也。至于当时清朝社会的矛盾和毛病根本不去分析,概以“换道”处之。如此“以不变之药方去医治不明之病躯”,焉有成功之理?

       二是激,激烈、激切。光绪皇帝希望“乘积弊之后,挟至锐之气,举一切法而更张之”,一夜之间改变中国的面貌。据悉,103天,共发出改革谕旨286件,其中七八月之交的十七天内,居然下达了132件谕旨,内容涉及政治体制、官僚制度、发展工商业、建设铁路、开办银行、改革教育等等,几乎涵盖了社会的每一个方面,真如倾盆大雨,让人喘不过气来。治理一个国家,改变旧弊,岂能如秀才做文章,研磨融笔,一气呵成。他们不知道成熟成功的改革都是政治家化整为零、由易后难、分项实施的。

      三是孤,孤单、孤独。纵观变法的过程,主张和支持实施变法的人越来越少,到最后除“国师”康有为之外,皇帝真成了“孤家寡人”。他的孤,既因为改革推进的策略,又因为改革的内容,不知道“小步走”使得支持者本身并不占居多数,激烈地颁布谕旨不经讨论已使改革的措施失去操作性,再加之改革伤害了许多体制内人和国之本的知识分子的利益,到后来连最坚定的支持者都不得不转变立场,慈禧太后废止新法不能不说没有去收场的因素。如此孤独岂能成功?

       作为一个执政者,无论大小,实施创新、推进改革,以上三个因素,不能不顾忌!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018