注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

应该做一个什么样的官?  

2011-07-30 12:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天和朋友在生活的接触中,品论了几次“官样”的话题,即做官要做一个什么样的官?这样的话题在自己的潜意识里应该是一个经常思索的问题,但自己好像没有一个现成的答案。循着和朋友交流的思绪,自己在认真地想。

      追求在官场的不断进步,进而谋求一个更为宽广、更能实现自身价值的舞台,可能是当官者的本能追求。此一点绝对无可厚非,“不想当将军士兵绝对不是一个好士兵”,再说随着官位的提升,风光度、价值感和成就感都会不断地增强!但这绝非当官的要义,当官的感觉除了那种荣光和价值之外,要有内心的安宁,要有良好的口碑,要有实在的政绩,要有尽可能多的人对为官者出于内心的敬佩。

       从此出发,窃以为,为官贵在念好“四字经”!

       一曰保持一个“实”字。实,就是要诚实、老实、踏实、务实。诚实,就是要“表里如一”、以诚待人,要“守信践诺”、言必行信必诺,要“以情感人”,靠实字创造良好的人际环境;老实,就是要做老实人、不滑头,没有非分之想,在道德为底线、法律为规范的框架内行事做人,要让上级、同事、部属感觉可以信赖敢于交往;踏实,就是要脚踏实地做好该做的事情,信奉和遵循“一分耕耘一分收获”,不投机取巧,不耍滑做奸,就是要坚守内心的信念,不屈不挠,奋勇向前,不为世俗所左右,不为利益所改变,不因失败而放弃;务实,就是要求真,求工作规律之真,求发展动力之真,求自身实际之真,不能沽名钓誉,不能“人云亦云”,不能暮气沉沉。

        二曰坚持一个“学”字。面对日新月异的形势,唯有坚持学才不会落伍,通过学以立身、增智、提能、创新。坚持学,要学好书本,学理论之书,学专业之书,学法律和哲学之书,学陶冶性情之书;要向实践学习,其一是在行为之中,常总结、常感悟,扬长避短,少走弯路,其二是要在业务工作的开展之中,强化督查的意识、指导的意识、发现和推广先进的意识、总结评比的意识;要向群众学习,从人民群众丰富多彩的工作和生活实践中去接受洗礼,去获得灵感;要向同行学习,借他山之石攻自身之玉;要向领导学习,学科学决策、学处理矛盾、学彰显魅力,学一切可以学习的东西。

        三曰体现一个“公”字。公平正义既是一个大社会的良心,也是一个小系统、小单位的良心,一个没有公平正义的组织,是一个让身处其中的成员寒心的组织,更不要说其的活力了。体现公,就是要以主官的行动和表率,在单位强化和树立公平、公正、公道的氛围和环境;就是要胸怀大公,杜绝不应该的私心私利;就是要不拍丢选票、不怕得罪人,对事情本身的是非曲直负责;就是要创造团结进取和谐稳定的组织氛围。

       四曰恪守一个“廉”字。廉洁是官声的灵魂,在现代社会,为官者丢掉廉可能什么都丢掉了。为廉,要把好“四道关”。要力“简”,为人做事力求简单、简朴、简易;要戒“攀”,要戒除庸俗的攀荣誉、攀待遇、攀享受;要守“静”,要平静安静,远离浮华,耐得住寂寞,经得住诱惑,忍得住埋怨;要管“情”,要正视老乡、同学、朋友、故人之情,要保持正常的人际交往,不能在所谓的正常中改变颜色。

       念好这“四字经”,为官者就能组织放心、群众拥护,就能与所作为、无愧事业,就能内心安宁、充满魅力!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018