注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

"破冰"挺好  

2011-06-08 19:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是参训的第一天,虽说做好了较充分的心理调整,但是生活作息时间和生活内容的变化,让自己的身体状况好像一时还难以适应:准点到了教室,但头脑似乎还很昏沉,与人交流也缺乏应有的敏锐和激情,听取学前教育、项目说明和参加开班典礼似乎也难以投入。但上午的课程进行到第二阶段后,自己随之进入了状态,这并非生物钟的作用,而是源于新集体的破冰。  

       破冰的组织咱没有系统的学习过,但根据自己的参与体会,感觉其共分为三个阶段,一是集中,即烘托一种氛围,让所有的学员抛开那些因为环境的生疏而导致的“人在此、心不在此”,将注意力集中到目前的环境中,尤其是随着开展活动的难度升级,大家不仅投入了精力,同时也投入了智慧;二是肢体的接触,通过游戏让肢体接触,大家不仅丢掉了在陌生人前的那份矜持和内敛,而且通过游戏的开展,让大家在欢笑声中不断在缩短心理距离,人与人之间因陌生而存在的那份沟通之冰、交流之冰,甚至审视之冰都在不断的消融;三是团队建设,随着大家熟悉度的不断增强,老师布置了作业,每个队集思广益,给自己的队命名、提出队训和队歌、设计队徽和队旗队歌,围绕着这一简单但要集中智慧的作业,大家在思考、在表达、在交流,提出见解的过程不仅是个人开动脑筋的过程,也是每一个思想在碰撞的过程,还是了解和审视每个队友的过程,于是距离在进一步的缩短,认识在进一步增强,感情在进一步加深。特别是到团队展现这一环节,通过表演,似乎人与人之间的关系又一次得以提升。

       由此,自己想到,在单位内部,因为工作分工不同的原因,因为机关工作潜规则的原因,一个机关内部的同志,相对都比较陌生,人与人之间成为了真正的“同事”,见了面点点头、打打招呼,对一个人的评价,要不是受相对熟悉人的影响,要不就是个人的本能感觉,以至于有机会独处时也是难有淋漓尽致的沟通,或者个别同志工作变动了,对同事的回忆也没有太深刻的印象以及他日重逢时也难有应有的激动。

       虽然说作为一个自然人,真正的好朋友是有限的,能做到“随时给他打电话或是借钱”(刘震云在《手机》中为好朋友设计的标准)的人好像随着人的不断“成熟”却是在减少,这当然有其他原因(不在本博探讨的范围)。因为性格、志趣的不同或是利益度的关联,“知己”不多,这似乎也正常,但是每个人不能因为找不到“最好的朋友”而放弃相处“较好的朋友”,特别是在一些世俗看来条件不错同时人员流动又有限的单位,处较好的朋友显得更为珍贵,几乎一辈子都在一个大楼里工作,而人与人还缺乏心与心的交流,这实在是浪费生命、挥霍时间、牺牲自我。

        而要改变这样的窘态,需要组织发挥作用。因为机关的生存法则作为一种具有文化属性的东西由个人改变实在是有难度的,而组织借用破冰的理论,组织组织一些活动,无论对于个人或是集体都是一件好事!

 

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018