注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

难说再见  

2011-06-21 20:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按说,离开一个阔别家乡较久、较远且非常态生活的地点,说一声拜拜,既是对过去的挥手,又是以一种积极的姿态迎接未来,但昨天离开扬州的时候,我却没有当年徐老再别康桥的洒脱。无奈的挥了挥手,好像极不情愿且被时间逼迫。

    难说再见,是对环境的留恋。两周的学习,自己深深地感受到了扬州的环境之美。扬州不亏是获过联合国人居奖的,这里是人与自然和谐相处的典范,古运河在城内悄悄地流淌,江南民居的规则分布,尤其是那些保留下来的盐商的旧居点缀其间,在让人欣赏她的精致和秀丽的同时,给人带来的是一种别样的韵味;民间小居和时尚高层的相伴,给人的并不是不协调,相反,却又是别样的和谐;虽说扬州地处长江之畔,要比北方热得多,但梅雨季节的到来,淅淅沥沥的雨儿,洗去的不仅是酷热,还有喧嚣、浮躁和孤独;就连身处的学校,也是白日鸟声不断,夜晚蛙声连连。这样一种环境的离去,让人不舍。

难说再见,是获得后的贪婪。生活的全方位调整,可能是自己这段时间生活的最大不同。虽说也因有古人相逢和新友庆贺而带来的叙旧和豪情,酒精也在不断地刺激着自己,但饮食和起居还是改变了很多,按时的就餐和休息,可能是多年来没有过的;生活内容的调整,是与平日相比最大的不同了,没有手机铃声的不断响起,没有批改公文的反复权衡,没有俗套的请示,坐在教室里,静静地听,认真的记,积极的想,有新解的获得,有识见的共鸣,有观点的碰撞,尽管也有自己的不以为然,但这种惬意确是无与伦比,虽说自己也有对下课铃声的期盼,但是更多的时候是一种不知不觉,甚至有几次,自己痛感时间过得太快。晚上或书写心的,或默默阅读,或听听讲座,累了,操场上运动一番或是泳池里身心放松。这样的生活,自己过得充实,过得健康,过得颇有收获,离开扬州,这是一种既得利益的割舍。

难说再见,是对一种独立拥有的珍惜。身处校园,大家都脱掉了工作场合的笑颜,脱掉了等级生活的尊卑,脱掉了往日的许多无可奈何,脱掉了一些顾虑和担忧,心静,神轻,无负担,专心做自己的事,专心做想做的事,专心做平日不能做的事,就像在雨后的田野漫步满目清新,就像跳进了大海无拘无束,就像一匹脱缰的良骏纵横驰骋,虽然有些恣意,甚至疯狂,但是这种独立拥有,独立支配又是多么的难得!离开扬州,这是对这种生活方式再度拥有的没有把握。

难说再见,是因为一种未了之情。五十多个人,来自祖国的四面八方,其背后是五十多个组织,是几十个美丽的地方,这是一笔无形的财富。两周的相聚,彼此刚刚品尝,因为接触的原因,有些人相对来往得多些,友谊的萌芽刚刚发育,有些人可能仅仅说过几句话,有些人可能还没有打过招呼,老天和组织赐予了这么一个机会,彼此尚未很好地运用,而今一别,可能相聚再无,学习生活的中断,就意味着遗憾的难以弥补。

其实难说再见,恰恰是对自己这段生活的肯定,正是因为自己的没有虚度,才会拥有这样珍惜之情。从人生长河来看,这只是一个小小的驿站,自己还是要回到自己原来的地方。这个驿站,她给了自己养份,给了自己力量,给了自己资源,谢谢你,扬州!

如是地珍惜好生活的每一步,这难道不是这种感觉的最大启示?!自己会的!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018