注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

成就“好旅游”的几个条件  

2011-06-12 17:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周六日,学校组织外出考察,报的是苏北线,昨日去了趟淮安,参观了总理的纪念馆和故居,下午直抵连云港,在小平公园和海边转了转,第二日上午游览了美猴王的故里--花果山,下午在返杨途中又实地体会了盂城驿。按说行程不太紧张,同行的又都是同行,吃住的条件也可以,应该是一次惬意、愉快的放松之旅,可是自己没有这样的感觉。正在反思自己的“钝感力”不强的时候,邻座的在参观完最后的景点上车后,也长长地感叹了一下:“奥,终于结束了!”

        自己的反应首先是找到了“知己”,但旋即陷入了沉思,为什么本是调剂、放松的休闲之旅,竟然都是这样的感觉呢?难道是不爱旅游?非也,不喜欢完全可以待在宿舍里干一干别的啊!看来问题不在这里。

        对休闲且是扫盲的旅游,没有美的且是珍惜的感受,问题应该出在旅游的感觉上。

        这种感觉,既包括出行前的,也包括归来之后的。

        出行前的感觉,应该具有这么几个条件:一是对目的地的一份了解。拥有那么一份了解,在旅行前就会有那么一点向往的成份,在参观之时就会有那么一份解渴,在参观过程中就会有那么一份执着,在参观后就会有那么一份回味;二是有一套好的行头。旅游毕竟是一份脑力和体力交织的活儿,在脑子不断地感知、不断的体会、不断的咀嚼的同时,体力之劳是不可避免的,最起码需要爬山走路,衣服穿得不那么合适和轻便,鞋子不那么舒适,这种行动中的不便自然要影响出行的感觉;三是有那么几个好友。几个首先是对数量的要求,人不能太多,5--6人即可,不需太多,否则旅行的过程中招呼的成本会高。其次是喜好的相近,在游览的过程中,可以互相交换交换看法,让思想能够交流,游览结束后,要不凑凑麻局或牌局,有人上场有人服务,要不搞搞其他消遣,要不集体活动多了,大家各自看看书看看电视上上网自己休闲;四是有一个好的导游。其一要长得可以,让大家在欣赏自然或人文风光之余,不至于那么寂寞和无聊。其二是其要有差不多的知识,能将参观的情况讲清楚,同时具备一些相关知识,在游览的过程中能和大家探讨交流。其三是要有好的表达能力,能将自己知道的给大家讲清楚;五是要有一个好的安排。行程不紧不松,过程中不累也不轻松,能看到精华景点,能品尝当地的美食。

       如此,在游览结束之后,就会有好的感觉。这种感觉既有留恋,又有回味;既有所得,又有遗憾;既有体力的锻炼、身体的修养,又有知识的增进、脑袋的充实;既有美好风光的领略,又有革命友谊的增进。

 

      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017