注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

由“可喜的变化”想到的  

2011-06-10 23:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人说,七天形成一个习惯;课堂上老师说,播种态度收获行为,播种行为收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运。短短的来扬州3天,自己感觉到自己也改变了不少习惯:一是作息的习惯变了,由十一点钟感觉夜晚刚刚开始到了十一点准备入睡的改变;二是饮食的习惯变了,由原来基本不看一眼米饭到主食食米的改变;三是懒于运动的习惯变了,由原来对运动只有想法而无行动到自觉运动的改变,感觉一天不出些汗就难受;四是独处的习惯变了,由原来休闲和学习相伴到珍惜独处只想做点事的转变;五是对新知的态度变了,由原来知道了不外行就行到尽可能研究透彻的改变。如此看来,首先是自己态度的原因,因为自己朝圣的心情。

       朝圣的心情实质上是一种珍惜的心情,一种积极的态度,一种健康的方式。既然是朝圣,说明它的不一般,如果此是生活的常态,那肯定就无所谓圣了!于此,不由得想起究竟该如何打理日常生活呢?

       生活中似乎充满了矛盾。“一切皆有可能”,告诉人,只怕想不到就怕做不到,只要努力,一切皆有可能;《积极心理学》却又告诉人,按照“一切皆有可能”去做,人的压力将会很大,工作绩效反而降低。积极的人生的度还真不好把握!按自己没有理论指导的实践的体会,关键在于自己的感觉,“积极向上”的弦固然要紧绷,但对于生活不能感觉不堪重负。也许如此,才会像拉弗曲线的理论一样,找到合适的压力度,实现高的工作绩效。

       但人不能只考虑如何把握度,充其量那只是生活的原则;生活还应该有内容, 突然想起自己曾经对部下的教诲,何不将其作为内容呢?!那个教诲叫做“四色人生”,就是红色做事,绿色生活,本色做人,远离黄色。所谓红色做事,就是要投入时间、投入感情、投入智慧去做好工作和事业;所谓绿色生活,就是要养成健康的生活习惯,以增强体质为目的;所谓本色做人,就是要坚持和发扬自己所概括的“诚字经”;所谓远离黄色,就是要不沾染任何不健康的生活习惯和生活方式,坚持真善美、抵制假恶丑。

         如此看来,这个以“把握一个原则,实践四色生活”的概括,可以作为自己和一切热爱生活的人的生活准则!

        明天还要出行,就此打住吧!

                   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017