注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

谈健康的心态  

2011-05-09 23:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拥有健康的心态是近段时间以来常见于媒体的热词,也是一个人需要在生活中把握的东西,自己也曾就此问题做过一些思考。近日在省里开会,一个领导也讲起了这个问题,很赞同他的观点,于此谈些感想和认识吧!

       拥有健康的心态,“一要对事业多一份专注和坚守,二要对别人学会宽容和欣赏,三要善于发现生活中的快乐和满足!”自己对此甚为赞同!对事业有了专注和坚守,就会使自己心无旁骛抓工作,从事业中体会乐趣;对别人学会欣赏和宽容,就不会因为生活中的小节和同事朋友之间产生磕磕碰碰;善于发现生活中的快乐和满足,就能从生活中不断地品尝和欣赏乐趣。应该说这样的论述基本上是全方位的,工作是精神世界的最大支柱,在此找到了乐趣,生活的主基调就不会苍白;别的人既是生活的伙伴又是竞争的对手,是个人生活环境,不对别人有成见,这个环境就是宽松和谐的;经常能找到生活中的快乐和满足,则属于兜底和细节。如此,一个人就不会以失衡的心态和不正确的眼睛去审视生活。

       那么,如何做到这三条呢?

       窃以为,专注和坚守事业,一要有责任意识,从事的工作是社会对你的分工,作为一个生命个体,无为于自己所从事的事业,那是生命的虚度;二要有荣誉意识,做好工作,你会得到上级的肯定、会不被同僚小看、会得到群众的拥护;三要有投入意识,要知道成功没有捷径可走,唯只有脚踏实地,不投入时间、感情和智慧,事业之花是不会绽放的。

       对别人学会宽容和欣赏,一要有换位意识,人非圣贤孰能无过,人要像原谅自己那样去原谅别人;二要有学习意识,三人行必有我师,这既是圣人的教诲也应是实践的总结,尽管每个人都有不足,但绝对每个人都有所长,能发现别人的长处,才有可能弥补自己的不足。

       善于发现生活中的快乐和满足,一要淡化攀比意识,人和人是不同的,不要嫉妒和羡慕别人比自己强的的地方,要知道,一分耕耘一分收获,别人之所以如此,是其靠自己的付出换来的,你没有应有的投入和机遇,不能和别人比。再说,自己在某些方面也会让别人羡慕,要从此寻到快慰;二要学会享受生活,生活中,让自己快乐的地方其实很多,“饿了,餐桌上是你想吃的东西;困了,挨着枕头你就很快进入梦乡;身上发痒了,爱人直接就挠到了痒处,且力度吻合你的期望;接了一个电话正是自己想联系的人;到了电梯口,有人给你摁了开键等着你进来,等等”,如此,你会觉得很是惬意,也会很有尊严,有惬意和尊严的生活难道还不幸福吗?其实,任何人不论职务高低、拥有和可以支配的财富多寡,在生活中,不都是在为别人创造幸福的同时在享受自己和别人给自己创造的幸福吗?

        如此,可能就会拥有健康的心态了吧,我想,最起码,不健康的心态会逐步的健康起来。

       其实,探讨拥有健康的心态和人为什么活着一样,既是人活着的永恒话题,又是一个常说常鲜的话题,区区几百字,要白这个事说清楚,也不是个容易的事情。但这样写出来,给自己以对照,给博友以启迪,不也是一件快事吗?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017