注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

成事者的奥妙  

2011-05-07 12:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       写下这样的题目,自己是怀着一颗崇敬、懊悔和坚定的心情的。之所以崇敬,皆源于对成功的崇敬、对成功者鲜花和掌声背后东西的崇敬;之所以懊悔,是因为自己的行动迟于和慢于自己的认识;之所以坚定,是源于一颗决心,一颗对认准事情坚定不移走下去的决心、一颗能妥善应对各种矛盾并不改变自己初衷的决心、一颗品尝过喜悦但还计划再拥有喜悦的决心、一颗也许不会有什么收获但自己矢志不移的决心。

       一切成事者皆源于坚持。坚持者,坚定不移做所做事情也。“滴水石穿”是对坚持能成功的最好诠释,也许源于阅历、源于生命的短暂,这样的奇观我们闻而未见;“只要功夫深铁杵磨成针”这个古语从另一方面对坚持的重要性又是一个训诫,这样的话语我们从小被家长、老师多次教诲且让我们耳熟能详,但也许有人认为这只是长辈对小辈的训诫和要求,生活中也缺少实例;但“无他,唯手熟尔”这句出自欧阳修《卖油翁》的名句,可能会令质疑者无语。实际上,例证的有无和多寡对坚持对于成功的重要性并没太大的意思。我们只要明白坚持的含义,对于坚持的重要性的理解是显而易见的。

        一切成事者皆源于勤奋。勤奋者,认真努力做所做事情也。“笨鸟先飞早入林”、“轱辘不圆滚早些”也是小的时候老师对那些“愚钝”的学生的告诫箴言,我们也常见到生活中一些资质平庸的成功者。历史上,这样的成功者多之甚多,梁漱溟是一个,但反差最大,也就是资质极度平庸但所取得的成绩极为巨大者,还是老人家“近代以来,吾独服”的那位--曾文正公。据说曾国藩平庸到一晚上背《岳阳楼记》依然磕磕巴巴但连梁上那位期待他睡后行窃的君子听他背却已烂熟于胸。就是这样的一个人,如此的资质,最后却成为晚晴中兴名臣、理学大师、当代的大儒、洋务运动的先驱和一个著名的教育家。他成功的背后,就是一个勤字。这是有点历史知识人的共识!

        一切成事者皆拥有独立的时间和空间。曾国藩拥有这样的条件自不用说,这样的道理也不用阐释。这也是自己颇有感触的地方,试想一个总为别人而活或者总是心浮气躁、总怕寂寞的人会取得成功吗?!据说新来的#书记,到地市下乡,吃晚饭后谁也不让陪,连市委书记市长也不给陪聊的机会,回到房间就干自己想干的事情,那怕是饭后的散步,也是一人独行,便于自己思考一些问题。如是,才有可能讲将时间不予遗失,在自己独立的空间里做想做的事情。

       一切成事者还在于探求。这可能才是真正的成事之道!坚持是一种态度、勤奋是一种方式、拥有是前两者的条件,但这三者均是探求的条件,在拥有这样一些条件的基础上,人采用可能不断地去探索、去求知,才会发现、把握并运用规律,才会有感悟和心得,最终才会有所收获。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017