注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

仰看秋雨  

2011-05-14 11:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       知道余秋雨先生,是很久以前的事情。但在自己的心目中,他是个让人倒牙的人,倒牙的原因,只一个,就是他的酸,他的这种酸,不只是传统文人的迂酸,而更多的是一种卖弄,一种自我标榜的虚酸,特别是在青歌赛中他点评时自我标榜自己“饱读诗书,古今中外读得很多”,或是每篇文章的开头,他要么是接受谁谁谁的采访,要么就是到那讲课,再就是他的愤青,每次演讲中,他似乎都要提他的“愤世嫉俗”,要不是因为文化体制和一些“心怀叵测”的人对“他”等正统文人的攻击,要不就是对盗版的“不共戴天”。总之,这么一个人,虽说也有点“东西”,但不是让人能够喜欢的。

        对他的喜欢,源于《文摘报》摘引他的一片文章《谈中国文化》,自己是个对文化颇有兴趣的人,于是一口气读完了他的文章,明了了他对文化的认识以及对中国文化的评判,其中的观点是令自己信服的。再于是就在网上搜索他的这篇原文,在一次下乡的路上,在颠簸的车里,尽管自己原来很累,以为看一会就可以休息,没想到颠簸的车和日益黑暗的天色没有阻止自己阅读的兴趣,一口气将其读完,其中的观点让自己进一步认可,读完有一种品尝了一顿丰富的精神大餐的感觉。尤其是他在文中提到的为进一步考证文明,他和凤凰卫视颠簸流离的经过。文章内涵的丰富和他“读万卷书、走万里路”的精神,让自己不由自主地完全改变了对他的看法,对于先生,自己由以前的“不屑”转变为兴趣,一种前所未有的兴趣。

       很自然,自己就在家中找他的书,认真地看,继而变成如饥似渴地看,对他的兴趣也变成折服,一种从头到脚、从身到心的折服。再接着,到处去寻求他的著作,快速地去弥补因为对先生的误解而失去的从他那本应得到的养分。

       自己是昨天开始对先生的著作的阅读,也开始了和这位大师的交流,尽管自己站在他的脚下,极为困难地仰视着他,但在自己睁大眼睛、张开嘴巴、凝气耳朵之后,尽管脖子很是不爽,还是感到了极大的幸福和满足,甚至有一种“醉知”的感觉,就像许多人从内地坐飞机到海南有“醉氧”的感觉一样!

       虽然,对先生的营养,自己吸取的还很少,对先生的风采,自己领略的还很有限,就像“管中窥豹”一样,自己非常想从这“一斑”中,说说“一滴水”中所折射的太阳的光辉!简而言之,对先生的文章,自己认为可以用“细腻中颇显豪放、宽泛而不失具体,严谨之中难掩华丽”来概括!读先生的文章,就像是和智者交流,侃侃而谈、如屡如析,时而平淡、时而激昂,交流中让你新鲜、让你清醒,完后让你深邃、让你厚重,真感觉自己词汇的贫乏,总是说不清感觉:《抱愧山西》好像自己在观赏一部如诉如泣的大戏,在为自己的祖先颇感自豪的同时,自己有一种想哭的冲动,虽然说晋商的黯淡,有其自身的局限性,比如“生和长在大院”的局限,比如虽有伟大的实践而缺少相应的理论和舆论,比如人性之中卑劣的一面,但社会大环境如太平天国起义、辛亥革命和军阀混战才是让晋商不再辉煌的原因,要不先生在抱愧山西,他的这种抱愧不是因为对山西的误解,而是因为虽然不能代表谁但作为一个普通的人却看到这种因为外在环境的影响而使其辉煌不再的一种不平、惋惜甚至那么一点愤慨;《历史的暗角》中,先生对“小人”特征的剖析的深刻,对小人类型划分的到位,对小人无奈的原因的分析之准确以及对待小人应有态度的建议之深邃,无不令我等虽对小人鄙夷却从未认真思考小人的常人汗颜;《流放者的土地》中描述的那种苦难的高贵,那种对生存和工作环境不在乎的高贵,那种对人性和追求回归的高贵,那种在荒野对文明播撒和倾注的高贵,不由得让自己对那些悲惨者无比崇敬起来;《苏东坡的突围》对东坡的觉醒的描述,让自己似曾相识,对苏彻对哥哥犯罪原因的剖析的阐释让自己颇感共鸣......

       对先生的认知应该还是是肤浅的,但这种肤浅却又是一种态度,一种欲穷览先生著作的态度。虽然,这种对先生著作阅读以丰己的愿望与自己“诚心治学”的初衷有背离之处,但是站在巨人的肩膀之上,总会让自己看得更远!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017