注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

“三诚”堂主宣  

2011-05-15 12:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       即将四十的自己,似乎在明白的同时多了一份坚定!这种坚定,是对人生的认知和感悟后的选择,是未来生活的基调,是虽有干扰但对这种选择不变的坚守,也是自己的“家训”,是对自己生命延伸的那个人的教诲!

      虽然说“人应该怎样活”是一个终极命题,也许以自己的资历和能力来阐释它还显苍白和无力,但就像对幸福的追求一样,不同的人有不同的幸福观,你能嘲笑那些劳作后带着一身疲惫却又显满足的乡间老农满足的档次低吗?幸福是自己的感觉,同样,追求也是个人内心的追求,也许人们曾对“放羊、结婚、生子、再放羊”的那个乡间小孩有过悲悯甚至嘲讽,但那男孩追求获得满足后的心灵的舒坦和安宁,难道不比都市中虽然叱咤风云但满心浮躁的所谓精英们高贵吗?

       作一个什么样的人?那个作一个有心人富有六个内涵的命题,与其说是对部属的引导和要求,不如说是自己的宣言。让自己展开叙述吧,大大方方,给自己,给孩子,也给友人。

      一个有心人,应该是一个有信仰的人。信仰是对某种主张、主义、宗教甚至是对某个人的崇敬和追求。“人无信仰,恒被他人笑具”!个人树立信仰,倒不是怕被人嘲笑,实在是有了信仰,个人才能够调动自己的激情、精力和能力为自己的信仰而奋斗。应该确立什么样的信仰呢?一个充实的人,就是说其思想不贫瘠,一个有作为的人,就是说工作不平庸,一个利己利人的人,就是说在为自己的目标奋斗的同时也让别人获益;或者说,做一个丰富的人、精神世界很富有,高贵的人、人格上非常高贵,不奴颜婢膝、问问诺诺,善良的人,与人与己为善。

       一个有心人,同时应该是一个爱学习的人。一般说来,学习是为了与时俱进,不落伍!但窃以为学习更是为立志。通过对古人人生之路的了解,明白自己应该如何活?这个世界上象王阳明那样生当为“圣人”的人不多,要不是后人的神化,要不其人确实不俗,要不怎么能成为圣人呢?确立志向,一般是从阅读和了解古人开始的。康熙皇帝无疑是让人最为敬仰的一位,八岁登基,十四岁亲政,经历了几代先祖的打拼,江山是稳固的,可没想到的是,一个十六岁的孩子竟向权臣鳌拜开刀,二十岁向吴三桂宣战;作为一位满人,其对汉文化的研究让许多汉族士子汗颜;对于长城,他有自己的见解,认为人民才是抵御外侮的最坚固的长城;在他所构筑的自己的“长城”--“木兰围场”内,史载,一天就就曾干掉过300多只野猪;对于西学,他好奇、研究和重视的程度,让他那个同炳史册的孙子相形见拙。对于一个开启了据说完全高于“贞观之治”的“康乾盛世”的他来讲,后来的史学研究者只能一言蔽之,强健的人是无敌的,这种强健,不只是身体的强健,更是精神的强健!同为一个人,如果不读书,你能了解这样一个玄烨吗?如果不知道世界上曾经有过这样一个人,你能确定好自己的人生坐标吗?学习还是为了立身。关于立身,我们不能不想起孔夫子的“厅堂之问”,“不读诗无以言,不读礼无以立”,孔老当时是这样教育孩子的;其实,学习以立,应有之义首先是学习掌技、学习强能,以来谋生和立足,一个连自食其力、孝育父子都有问题的人,能算一个人吗?更为让自己不思其解但确实的是,学以立身最新有了新的见解,据说瑞典皇家科学院作过一个调查,受到高等教育的人比没有受到高等教育的人,罹患人类健康第一杀手的心脏病的比率低32%。哈哈,学以立身,看来现代科学又提供了新的支持!学习作用的第三个,是学习可以提升气质。自己以前只懂得“腹有诗书气自华”,没想到,素来崇敬的子成先生,在其的被誉为极具有价值的家书里,对其子、其弟都是这样要求的,他好像是这样说的“人之气质,乃由天生,本难改变,唯独书可以改变之”!再后来,自己又一次明白,他要求子弟“立坚韧不拔之志”去读书,既可能是他的认知,也可能是受其老师的影响,朱熹也早在800年前,在《答王子合》时就讲过“惟学为能变化气质耳。”

       一个有心人,又应该是一个勤快的人。勤快,就是在单位的时间内,做较旁人多的事。如此,就做的事情和别人相同的效率来讲,就相当命运之神赋予了更长的时间。不论是相对于苍老的宇宙,还是相对于人生的追求,古往今来,多少人慨叹过“人生苦短”,所不同的是,对此的应对,历史间只有三种选择,一是及时行乐,二是无可奈何,三是勤以应对。及时行乐和无可奈何的都随风已去,流下的只是那些勤快之人,近人之中,可能当属老曾了,要不主席和他的对手都那么钦佩他!勤快,一要勤读写。周国平先生讲过,读书和写作是耕耘心田的惟一途径,作为一个造诣深厚的哲学家,他的结论无疑是具有权威性的;二要勤实践。常人理解,实践就是少些坐而论道,多些起而行之。其实实践,按曾国藩的论述,就是要“心到、眼到、手到、脚到”,这恐怕是关于实践最形象的解释了。正是因为据此“实践观”,其在识人、用人、驭人、教人的实践中,总把“官人”和“乡人”的区分,作为首要标准,“官人”不错,但鲜能成事,“乡人”虽亦有局限,但建功者多亦。而他认定官人的标准,就是能否“四到”!三要勤总结。学习、实践和总结是干部成才的三条途径,自己曾经有过体悟,也告诫过自己的兄弟部属。惊奇的是,曾的后人,原任党校的校长曾庆红也如此说过,好像还说在自己之后,尽管为品尝和体会这种愉悦,自己后来再次寻找他的论述而不着,但此也没有影响自己的那份自喜。关于学习、实践和总结,自己还曾做过些论述,相信,目前为止,还未有相同的见解,最起码,自己还没见过。再次敲出来,以资共飨吧!学习获得新知,实践增强操作,总结得来智慧;学习提高实践和总结的能力,实践增强学习和总结的针对性和实效性,总结进一步促进学习和实践;不实践和总结的学习是空洞的,不学习和总结的实践是盲目的,不学习和实践的总结是僵化的;学习实践是总结的源和本,实践总结是学习的体和魂,学习总结是实践的力和基。

       一个有心人,还应该是一个能够投入的人。投入的目的在于成事,投入的目的也在于充实。成事在于投入自不用说,关于充实,其实更重要,“立言立功立德”的三不朽固然让人崇敬,但能三不朽的只能是少数人。“人生最宝贵的是生命,生命对于人来讲只有一次。当我们回首往事的时候,不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧”,这恐怕才是我们这些常人应该追求的。投入什么?投入责任,投入精力,投入感情,投入智慧。人生之花,只有靠责任来担当,靠感情来呵护,靠精力来耕耘,靠智慧来浇灌,生命和人生之花,才会绚丽多彩!

        一个有心人,再应该是一个真诚的人。诚是真善美、诚是义勇信、诚是节仁爱,一句话,诚是德。与诚,一要诚力做事,二要诚心治学,三要诚恳待人。这也是自己将自己的屋子命名为“三诚堂”的缘由,另外的一个含义是,三为多,老子说过吗,“一生二、二生三、三生万物”,诚,是自己的人生准则。题目三诚堂主宣,也就是自己的立丗宣言!

        一个有心人,最后应该是一个有平常心的人。“对事业多一份专注和坚守,对别人多一份宽容和欣赏,对生活多一份满足和快乐”这应该是铸就平常之心的不二选择。以前自己论过,在此就不多言了!

        信马由缰,随意写来,也不再校了!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017