注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

说原谅  

2011-04-30 11:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原谅,是我们在生活中的常有姿态。我们常常因为原谅获得,但我们也常常因为不原谅失去;我们也常常能原谅别人,但我们常常也不能原谅自己和别人。对于原谅,究竟改持一种什么态度呢?

       从辩证唯物主义的角度来看,主要基于原谅的对象,这个对象不是指对象的指向,即是人还是事,是自己还是别人,而是指原谅对象的性质,非原则性的问题都可以原谅,原则性的问题则需要权衡权衡了!但在生活中,过于以自我为中心的人则非如此,窃以为人还是需要大度原谅别人的。

      原谅别人,是对人性的认知。作为人生舞台上主演的人,因为没有底稿,不可能重来,因为不是彩排,都是直播,在这样的条件下,也许有的人有的时候状态到位、一气呵成、表演成功,但大多数人大多时候都会有差错出现,甚至是极大的差错。作为既是演员又是观众的我们,对于别人的演出,就不能吹毛求疵,不能要求苛求别人精彩完美。

       原谅别人,是对自我的完善。这种完善,一是一种“扩容”。人生在世,高度决定视野,胸怀决定舞台,扩容,就是扩大自己的包容,从而扩大自己胸襟和雅量,在增强别人对自己的认同感、依赖感和亲密感的同时,让自己逐渐养成宠辱不惊、顺逆不乱、好坏不烦的心情和心境;二是一种“提质”。人永远都是需要学习的,既要读有字书,更要读无字书,这无字书中,既指的是应对生活的实践,更指的是从别人身上的学习,这种学习,既要学别人的长处,也要汲取别人的教训,他让自己不舒服的地方,咱就要举一反三不能让别人不舒服,这种在和人相处的过程中,不让别人感到不舒服,就是一种很强的能力。

       原谅别人,是对大局的着眼。人生的大局,说到底是“三个度”,一是长度,指的是时间,强调的是未来;二是宽度,指的是范围,强调的是空间;三是密度,指的是当下,强调的是质量。不能原谅别人,对三度都是有影响的。不原谅别人,很可能就会失去别人,人生的征程中不仅可能失去一个朋友,还有可能增加一个敌人,甚至一批敌人,这些敌人的出现,对未来和现在,都是一种掣肘,这种掣肘,也势必制约自己生存的空间和生存的质量。

      故而,在遇到因为别人引起的不顺心的时候,要多让自己冷静,多想想,只要不是原则性的问题,都应尽可能地去原谅别人!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017