注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

大家为何低沉?  

2011-04-26 22:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       单位组织警示教育,在听取了服刑人员的现身说法之后,会场里甚是沉寂,大家都感觉低沉?

       这一切源于何呢?

       一是恻隐之痛。儒家文化的核心是,亲亲之爱、忠恕之道和恻隐之心。虽然与三个服刑人员素不相识,但几千年的传统文化的积累,特别是占主导的儒家文化的影响,那12字的核心价值观,已深深地影响着我们,对于弱者,我们已普遍拥有了恻隐之心,大家对那些服刑人员走向服刑之路,有一种同情和惋惜。这种同情和惋惜,让大家沉痛起来!

       二是震撼之痛。尽管三个现身说法的服刑人员,在入狱前他们的身份不同、所犯的罪别不同、犯罪的情节不同、判处的刑期不同,但是他们有许多相同:他们都感到痛苦,这种痛苦,有丧失自由之痛,有思念亲人之痛,有给家庭造成的伤害之痛,有悔恨之痛;他们都感到悔恨,“要知如今,何必当初!”,这是他们东窗事发事发之后的第一感觉,是啊,“假如没有怎么,我就不会如此”,这样的悔恨他们在心中不知念叨过多少次;留给人们的启示是相同的,犯罪都源于采取不正当的措施追求了利益。虽然,大家都知道“手莫伸,伸手必被捉”,但是人对于利益都难以经受诱惑的,确实要经受住诱惑,人必须需要加强自我修养,保持良好的心态,正确对待金钱,守得住自己的精神家园。大家都在心中默默地回味和思考这些,而这些体会不可避免地震撼了每个人的心灵。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017