注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

何以报怨?  

2011-03-30 23:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写下这样的题目,源于这样的一种偶然,一是刚刚阅读了被易中天称为中华最核心智慧的“中庸的原则”,其中讲到了孔夫子“以直报怨”的态度,二是在沪期间和儿子同看的一部电影《守望者》所引发的感受。

 

《守望者》采用插叙的手法,描写了陈志辉(任达华饰)因20年前曾过多付出却被拒绝的爱情,而迁怒于女方的父母、兄弟及女方朋友子女的故事。影片一开始,便是四个大学生到外采风,投宿于楚同学(黄圣依饰)母亲的好友的父亲即陈旧情人的父亲家,陈志辉曾学过木匠和中医,在用钉子嵌入其旧爱的父母及弟的后脑勺后,潜入其宅,用同样的手法“分别”解决了楚的一男一女两个同学,和楚的男友搏斗并将其杀死,后在故伎重整楚的过程中,被楚杀死,一开始影片就非常的恐怖阴森,当警察把死者和伤者抬走后,才开始介绍事情的来龙去脉……

因为“监中二十年,世间‘数万年’”!出狱后的陈志辉对这个世界已经太陌生了,甚至连手机短信都不知是何物。东方旅馆与周栋(陈思成饰)邂逅后的交流,被告知“背叛都是有代价的”和“女性的心都多如流水”(大概是这样的话,具体记不清了。其实周的作为意在开启和教化陈那闭塞的心灵。)语言的“教唆下”和有意渲染的其和老板娘红姐(张静初饰)短暂相识后的暧昧的“激励下”,陈才强烈起了复仇的心,于是乎,一个一个地解决了当年的“仇人”和“仇人”的子女……

影片显然不只是描写这样的过程,并告诫人们“以怨抱怨”!恰恰相反,通过三个情节的穿插,影片才真正突出了主题:一是周栋在返回省城的公共汽车上听到人们对陈志辉在其旧好父亲寿宴上的议论后,急切地下车并去寻找陈,怕陈志辉真的陷入复仇的绝境,更怕其是因为自己的教唆才如此,在路上,要求搭乘过往的车辆并被拒绝,而拒绝的恰恰就是一开始片头出现的采风的四个大学生(其实这也是个铺垫,如果此四人捎上他,血案肯定就得到避免);二是陈志辉从狱中出来后在茶楼拒绝当旁证(无助的“巍子”因要救得绝症的女儿,导演和演出了一出干掉欲“拐走”其妻的“石兆棋”和拿走六十万元)后,在岔道的犹豫和彷徨(是去复仇还是投奔待其一直不薄的堂兄);三是在影片的结尾给出了一个镜头,陈坐在轮椅上的堂兄正在以一桌丰盛的家宴和老伴在等待陈志辉的归来!

陈志辉无疑是本片的主角,他虽然一直在犹豫彷徨,但最终还是走向了悲剧。这样的主题和悲剧早已明确地告诉了观众究竟该以何报怨?!《守望者》的名字命名的非常好,陈志辉不但在坚守,而且也在眺望和展望,他在为过去自己应该得到的爱情坚守,在为“付出就有回报的规则”坚守,在为“背叛就应该受到惩罚”坚守,但他更在眺望和展望,望以后自己美好的生活,望自己似乎懂得了的社会和人生,望生活中的那些不快和无奈,望……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018