注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

《二号首长》杂想  

2011-12-10 21:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        写下这样的题目,是一种言不由衷,因为没有特别想写的东西,同时对于《二号首长》自己还没有怎么咂摸,100多万字的两本书,自己接触了三个礼拜,刚开始的时候自己读得是如醉如痴,每每躺下来打开这本书的时候,真没想到时间过得那么快,屡屡都是考虑到第二天的工作,不得不忍“渴”放下的时候才合书,甚至几次都是关了灯又控制不住再又打开,在这样一种激情下,第一本很快读完,但当打开第二本的时候,心中的另一个“自己”在不断告诫自己,毕竟是一本消遣的书,接触久了,可能会“玩物丧志”,再加之一种出身农村的“农民”意识,好东西需要慢慢享受,短时间全部享受完毕,再也没这种感觉了,于是在第二和第三个礼拜里,自己有意识地远离它,把其置放在书房,远离枕边,同时拿起那些自己认为同样精彩的东西,慢慢咀嚼,慢慢享受,礼拜四加完班后,想犒劳一下辛苦的自己,在一点钟又重新开启,昨日秉烛夜熬、今日又难有清闲,终于把书看完了,合下封皮的同时却是打开第三本的冲动。

       此书无疑是好看的,好看的原因,一是觉得它不假,许多所谓的小说,情节也很不错,但是在看的过程中一认真却发现里面有很多硬伤,这就好比长时间欣赏一个人,突然发现他的品德有了问题,以前的所有欣赏的原因与其失德相比,统统的没有分量了;二是因为背景,此书描写的是官场、是以省委为中心的官场,而且是现时代的官场,这对于大多普通民众来讲,无疑是神秘的,这种神秘又使人充满了好奇,在神秘和好奇的支配下,人们往往是一种“勇往直前”的冲动;三是因为细节,这种细节表现在对人物的刻画,特别是人物心理的刻画,非常的细腻,非常的具体,一本书看完,一个个人物的形象栩栩如生,不论是一副文人气象却又充满政治智慧的省委书记赵德良,还是土生土长、熟读春秋战国、表象强势的省长陈运达,以及那个身材臃肿、颇有官场历练、极有政治欲望的秘书长余丹鸿,以及主人公这个复旦中文的高材生、在新闻职场纵横十几年、进入官场却又得以再造的唐小舟,都给读者留下深深的印象,给人一种身临其境的感觉;四是情节展现的舞台,毕竟是描写的是以省委为中心的官场生态,其涉及到了省域内的政治、经济、文化、社会、生态和党的建设,是一副全面的社会生态图,这对于处于社会中一般地位但有求知本能的任何读者来讲,都有一种强烈的吸引,真有“一本书在手,纵览天下无余”的感觉。

        当然,让自己对此书欲罢不能的还不是这些,主要的是书中细节之处对自己的启发。让自己颇感启发的很多,这也是让自己丝毫没有厌倦、津津有味读完书的原因,因为没有细细品尝,权以赵德良和唐小舟来列举吧!

       关于赵德良,感触深的是他如何坐稳位置,他的前任被政治对手置于死地他是知道的,江南省的官场生态的恶劣无论是到任前还是到任后他是知道的,他的“弱主”地位他是知道的,当他苦苦在寻找时机并认为时机成熟了,却没想到以扫黑打恶为突破口的“官场革命”竟然几近夭折,但他没有气馁,连他身边的人也没有发现端倪,但“苦肉计”再上演,并以此“欲盖弥彰”,终于“革命成功”了;在他树立了和平常不一样形象的同时,他的生态其实没有根本改观,他还不是“强主”,在他对官场本质的领悟的指导下,构建生态的步子他没有停止,统一战线在进一步建立和强化,丁应平被提拔为宣传部长、常务副省长彭清源因为和陈运达有隙被他轻松纳入麾下并委以省会的书记重任、组织部长马昭武因为“主离”被他轻松收编,政法委书记罗先辉和余丹鸿被他不断的敲打,副省长尹越被收拾,虽然以双规他的学友黎兆平为手段,敌营开始了负隅顽抗和垂死挣扎,但是最终联盟在增强、敌营在瓦解,他的位置稳了;对于敌酋陈运达,他又是那样以彬彬有礼的谦谦君子形象在“谈心”,那一番看似平淡的话语,使陈感若万钧,脸皮没有撕破,敌人缴械了。一个个事件、一场场斗争、一番番较量,他表现得是那么气定神闲,表现得是那么举重若轻,表现得是那么温文尔雅,佩服佩服!

        关于唐小舟,因为年龄相近和地位不那么高的原因,这种感触更多。首先是他的转变,一个三十来岁、颇有才气、任性游侠的无冕之王,成了“二号首长”之后,他转变的是那么迅速、那么到位,这不是小说,不是虚构,凭借着他的自控能力和对新岗位的感悟,他做到了。自控能力源于自身,虽然有肖斯言这样的师傅引路,更主要还是他的内在修行;其次是他的生态构建能力,他强烈的“经营意识”,不仅表现在他对资本的运营,还体现在他对人际关系的运营,虽然他也曾跌入低谷,也曾感受到世态炎凉,但凭借着他对吉戎菲的干部制度改革点子的提供、对郑砚华关于抗日战中胜利后共产党的成功等,使他营造了一个虽然比赵德良低但却更长久的能罩他的官场网络,通过对肖斯言任职后的支招和对其成果的润色,他不仅表现了对肖引路之恩的“涌泉相报”,而且让肖深深地欠着他,对于黎兆平这样一个在别的道上驰骋朋友的“见死相救”,对办公厅里他的部下的关照,以他为中心,他的官场构建遍及其上、其下、其左右和商场;第三是他运用时间的能力,身为省委书记的秘书,应该说毫无自由支配自己的时间,但他能见缝插针,在会场休息的地方,他能选择角落,既和网友聊天又在写博客,另外还要应付方方面面的其他杂事,空闲下来能够进行反思总结;第四是分寸的拿捏,他把握得真好,该说则说,该什么时候说什么时候说,不该说的则不说,当为则为,不当为则不为,这确实是一种本事,但这种本事不仅得益于基因,更得益于他的分析总结和思考。

       撇开其他人物单就一、二号主人公,应该总结的还不少,家里来人了,就此罢笔吧!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017