注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

一切皆是习惯  

2011-01-13 00:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         写下这样的题目,是因为想给自己将要写的话题找一个自然的切入,而非自己想就“习惯”写些什么。

         又一次违背自己年初确定的不熬夜的初衷去写些东西,缘于今晚的两个冲动。一是在办公室忙完公务后,打开了尘封已久的博客,按界面的提示,作了个“告别2010”,突然发现,虽然整理了述职报告,但依然觉得过去一年自己需要梳理的东西还有很多;二是十点半回到家后,做了做家务,突然有一种惬意的感受,感觉让自己完全支配的这种生活挺好,虽然少了份热闹,但完全可以拥有一份淡定和恬然,而趁着这份淡定和恬然做做自己想做的事不失为一件快事。

       那么就着这两份冲动,就随便说些吧!

       一、关于去年

        去年的自己有过悲痛和低沉,这种悲痛和低沉虽说仅仅持续了不到一个月的时间,但如今回味还恍若昨日,某种程度上讲,亦有切肤之痛。但究本质来讲,也非什么大不了的事情,说白了就是一个词“规则”。生活的规则,是需要遵守的,不那么好好的遵守,就需要“埋单”。如今依然清晰地记忆着,说明自己的“规则意识”得到了强化,这又何尝不是一件好事呢!但用大视角来审视,自己的去年还是一个充实的去年、是一个收获的去年,也是一个被认可的去年;同时,经过思考和感悟,自己对生活也多了份从容和淡定。所以说,虽然88了2010,但2010是永恒的2010,是难忘的2010,是让自己倍加珍惜的2010!

     二、关于生活方式

         不论是工作还是其他,辩证法已经告诉了自己一个不破的真理----波浪式,即无论密度还是难度它都不是恒定的,有紧张也有清闲,有挑战也有驾轻就熟,这就决定了应对生活的主体——人,不可能也不需要用一种恒定的状态去应对。但作为主体——人来讲,在对此有清晰认识的基础上,则务必做好相应的准备,不可能那样整日无所事事、一身轻闲,也不必那样高度紧张、神经不松,需要的倒是有一双敏锐的眼、一个不停息的大脑和一颗时时有所准备的心。

    三、关于读书

        读书可以获得新知,读书可以充实心灵。不读书的日子,是索然寡味的!但读书,需要处理好几个关系,一是在意识上,处理好兴趣和自觉的关系。自己这样的人,对读书的认识还是有的,但有兴趣的时候,常常如饥似渴的读,兴趣不大的时候常常懒得拿书,如此肯定会失去一些读书的时间。作为经验可以告诉自己,兴趣来临读有深度的,没兴趣的时候读些轻松的,总之,应该“书不离手”!二是在类别上,处理好读书与阅报的关系。书使人厚重,但报却使人新鲜,有时,报纸上也有让人厚重的东西。故,读书必须先阅报!三是在内容上,处理好兴趣书与专业书,兴趣书使自己成熟悠然,但专业书使自己胜任轻松,光读兴趣而漠视专业,是会让人笑话的,自己也会被人包括自己怀疑!四是在方法上,要处理好泛读与精读的关系。全部精读是不可能的,但不去精读则会使读书流于形式,自己不能做“好读书却不求甚解的人”!

   四、关于写作

        自己也曾说过,读书与写作是耕心田的最好途径。光读可能则罔,光写就会则殆!正确的办法应是边读边写、读读写写、写写读读。过去,自己要么是只读,要么是只写,要么是读写脱节,这都是不可取的!在写的过程中,要把握几点,一是勤写,写工作日记,写今日心情,写所思所悟;二是专写,要围绕主题,集中感情、集中精力、集中智慧;三要写学,要把学到的东西写下来,这样自己才会日有所进,终有所获!

      如是,在有所准备应对工作和生活的同时,不断读,不断写,这就是一个好的习惯。拥有和坚持这样的习惯,自己就会充实,自己就会提高,自己也可能就会健康,也才会拥有一个好的人生~~·

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017