注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

向普天成学什么?  

2010-10-07 12:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       就像吃惯了山珍海味也要吃点家常便饭一样,长时间读正规的教材也需要调节,这两天假日之余,自己读了许开祯的《省委班子》,书中的主人公叫普天成,是海东省的省委常委、省委秘书长,被人誉为“官场教父”,他屡屡化险为夷,且结局也不错,应该最终从中央党校回来就是常务副省长的不二人选。从书中看,他无疑是官场智慧的集大成者,书的封底,作者也罗列了五大看点。究竟应该向他学习什么呢?

       撇开自身,就书自身的内容来看,本博主以为:

        一要学习他过硬的自身素质,特别是他的文字能力。书中的普天成被省委书记宋翰林评价为“海东第一笔”,应该讲他是无虚于此称号的。他出身于官宦人家,长在干部大院,教过书,当过县长、县委书记,副市长、市长、市委书记,省政府秘书长,最后官至省委常委,如此的阅历,让他受过很好的磨练。他的文字才能,由书中的情节可得到验证,一是海东省的党性党风教育的阶段性总结是在新任政研室主任原党校副校长余诗伦的材料被否决之后脱颖而出的,再一是其为加深与省长路波的关系,为其捉刀发表在中央刊物上的理论文章,最后是在书的结尾为迎接老首长对他的考核计划撰写的以科学发展观指导经济社会发展的文章,要知,学习实践科学发展观的活动尚未开启,他的大作无疑是先声夺人的。

        二要学习他周到细致的工作作风。周到细致,肯定是秘书长的必修功夫,伺候好上边,处理好周边,招呼好下边,但普天成的功夫,不仅仅在这里。他的周到细致,体现在一种工作意识或者说是一种责任,秘书长的别名是“大内总管”,显然普将其掌握到了血液和骨髓里,他能够“未动先动”,也能够“先动后再动”。党性党风检查汇报会开完后,虽然宋书记将总结的任务安排给了余主任,但其也没就此休手,而是做其认为该做的事,当余的诗人风格的材料一被否决,他的东西马上就能出来;再比如,春节过后,省里的工作如何部署,虽然在北京跑关系,但他并没有停止大脑的思考,再一一拜访了老干部,最后请了领导身边的人员后,他上班之初,就在书记征求其意见之后,合盘拖出他的“321”方案,这叫“未动先动”。作为秘书长自然也是书记的头号智囊,在酝酿调整地市班子的时候,翰林书记不征求他的意见,他虽然也忐忑不安,但却不敢主动谈此事,当被征求意见后,他才敢说出自己的意见,这就是这“先动后再动”。

         三学习他营造和谐人际关系的努力。人在官场,不是孤军奋战,也不是有“老板”依赖就行,必须有和谐的人际关系,但和谐的人际关系不是与生俱来的,是经过努力培养出来的。身为省委秘书长,工作的重心自然在这边,但第二个一把手省长,毕竟是省委副书记,其的影响也自然不能小觎,为了培养和路波省长的感情,普费力很不小,物质感情时间三个投入齐下,效果很好;退下的老干部,虽然职不再重、权不再大,但老副书记现任全国人大法工委副主任孙波带人大考察团来的时候,普百般努力,赢得了老副书记离别前的第一杯敬酒和事后的不断颂扬和牵挂,同时,普也将其一直看不起的孙前秘书秦怀舟纳入麾下;在对待其他常委如纪委书记向天明、组织部长何平、宣传部长的问题上,普把握得也很好;另外省委秘书长毕竟是省委常委,自然是领导,其也有追随者,普能够做到广施恩惠却又不失原则,讲求方法地去实现目的。

       四是学习他面对复杂局面的果断。大华是省里的重点项目,自然有很多政治色彩,动工时的场面不仅讲隆重,更讲秩序,虽认真筹划,但在出现意外时,普毫无迟疑地将因钟情于自己的老友但老友依然心有久仪的自杀的女财务人员被人利用的姐姐弄至会场之外;在“嫖幼门”事件前发生的公共事件中,普思路清晰地带领所在市的市委市政府努力应对,平息了混乱,并毫不犹豫地牺牲自己妻子乔家瑄的政治利益,安静了网络;在对待其政治死敌的纠缠过程中,普弄清原由、逐一安抚,果断地宰除了祸根,并掀起“嫖幼门”风暴,将对手置于死地。

       五是学习他心怀大局的境界。在处理周国平副省长车祸事件的过程中,普将三人一车巧妙地弄成五人两车,于是乎,副省长是因公牺牲,不仅维护了副省长的面子,更主要是维护了不断出事的海东省的面子,维护了党的面子;在迎来送往中,一个接待,普可以连续召开三次会议,把可能的瑕疵消灭在萌芽中;在处理“大华”投资项目的落地过程中,普努力权衡各方面的利益等等。

        另外,《省委班子》还告诉大家一个简单但深刻的道理,作为一个人,哪怕他是一个官及书记的高官,还是普天成这样的“中层”,还是生活在下层、底层的人们,他们都是有欲望的、都曾有过“原罪”,犯了错误不可怕,要将过去的不快好好处理,而不能无动于衷,不能等待别人,更不能束手就擒,要搞好分析,理清缘由,针对利益,区别处置,能化解的化解,能摁住的摁住,能暂时平息的暂时平息,能拉进统一战线的拉进,能作为中间派的作为中间派,对于敌人,要不怀仁慈,果断出击、置以死地。

       以上陋见,与博友分享。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017