注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

也许是一种选择  

2010-10-17 18:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如果把一些大部头比喻为正餐的话,消遣的小小说,则就是快餐了。生活之余,在读其他书的过程中,因身处山西和热点吸引,自己读了读叶炜所著的《山西煤老板---黑金帝国的陨落》。

这是自己了解的第二本描写山西煤老板的小说,第一本记的是山西作家王进的作品,因为一些原因,这一本没有认真的读完,但根据记忆,两本小说的成书背景是不同的,《陨落》讲的是山西煤炭资源整合背景下的煤老板的思考和应对。

小说通过对王大力这个出身苏北农民的煤老板在了解到整合信息后所思所为的描写,刻画了煤老板生活奢靡、挥金如土、拉拢关系、压榨工人、草菅人命、破坏资源、缺乏道义的丑恶嘴脸和应有下场,书中关于整合原因的见解颇有见的,与主流媒体的宣传形成了强烈的碰撞,值得品思。

书中认为,虽然有人总结了小煤窑的“四害”:浪费资源、破坏生态、草菅人命、腐蚀干部,整合在解决“四害”的同时还有煤炭资源理应国有的原因,但以王大力的分析,其都有站不住脚的地方,整合的最根本用意在于甩包袱---甩煤矿出事干部埋单的包袱。这可能也是在目前的政治体制、管理水平和执政理念下,一种无奈的选择吧!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017