注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

困惑生活  

2010-08-19 21:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日,一位好友来电,问怎么看不到你的博文了呢?静心一想,确实有些天没有写博了。在认识到这一问题之后,不禁进行了一番思考,一段时间来,自己究竟忙些了什么,为什么连博文都顾不上写?思考之后,产生了些许困惑,日子或者生活究竟应该怎么过?

       应该说,自己算是一个珍惜生活的人,一是比较喜欢学习,虽不至于手不释卷,但用于看书的时间还是相当不少的,甚至不谦虚地讲,自己的阅读数量和用于阅读的时间远远大于生活中的同伴;二是比较敬业,对于工作,不惑的自己可以说将其当作事业来干,对工作也有很强的责任感;三自己亦很珍惜感情,无论是对于友情、爱情和亲情,甚至对自然和动物,自己都能满腔投入真挚的情感,并能从对方的感情回馈中得到激励和陶醉;四自己亦是个热心的人,对于同学、朋友、同事的所求,可以说能够使尽全力,不在乎付出;五自己还算有雅兴的人,学习、工作之余,自己也试图提升自己的生活品味,在用心、用情、用力地欣赏和感悟各种美,并努力参与到美的创造之中;六是一个懂得休息的人,每天的睡眠基本能够得到保证,自己也基本养成了休息不好,拒绝深度用脑和耗体力的习惯。正因为此,可以说一年到头,应该讲自己没有感到空虚和无聊的时候。

        可恰恰问题在于,虽然自己感觉到充实和没有虚度时光,但成效并不明显。比如学习,虽然学的时间不少,但是感觉不懂的和应该学的东西非常的多,甚至一些基本的、应该的东西,自己都没有涉足;比如工作,虽然回味起来也有能够安慰自己的东西,但还是感觉许多该做的没做、该做好的没做好;比如感情,虽然收获不少,但对自己的误解甚至非议也有等等!

       这一切倒底是因为什么?

       细细思量,困惑的形成可能来源于三个方面,一是标准的问题,也许自己对自己“要求高”;二是方法的问题,可能投入的时间、精力以至于智慧和所有的领域不科学、不匹配;三可能是认识的问题,就像易经中讲阴阳一样,需要秉持三个观点,“阴阳一体、阴阳相对、阴阳互动”,特别是阴阳互动,而自己没有用这个认识宇宙的总钥匙来认识和判断生活。

       认识决定行动,行动决定效果,熟知和掌握有关阴阳的三个观点,可以让自己更加科学的认识和评判生活;标准永远是个相对的东西,没有对与错,自己暂且可以不在乎;而方法,则是个大问题,下一步,自己要思考思考自己生活的方法。

       今天就写到这儿吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017