注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

试论宠辱不惊  

2010-07-30 12:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宠辱不惊说的是一种心态,被宠幸时,不沾沾自喜、侍宠骄横,被羞辱时不灰心丧气、悲观失望。修炼到这一境界的确是一件不容易的事,令吾等苍生似乎望尘莫及。而只有那些修炼到家的大人物才有可能驾轻就熟,如总设计师小平同志,他老人家一辈子三起三落,对其来讲,就像没有发生一样,悠悠哉,宠时大刀阔斧、力挽狂澜,辱时气定沉闲、心平气和。

       能做到宠辱不惊又源于何呢?

       首先得益于对哲学的熟练掌握和自如运用。事物的发展一直是波浪式的前进和螺旋式的上升,人的一生也如此,既不可能老处盛运、也不可能一直处于背运,所以时处盛也好、处背也罢,其总不可能如此长期持续,故而没必要幸和哀,得宠很快就要离宠,被辱也许即将结束,“陶醉”其中又有何益?!再说“谦招益满受损”、乐极会生悲,否极则泰来;其次源于对养生学的认知和把握,现代医学证明,人所得疾病,除先天基因遗传的以外,大都来于人的心情,长喜则狂、久郁成疾,不能做到宠辱不惊,则意味着疾病的来临和相伴;其三得益于一种阅历,长时间的生活经历,经历得多、看的听的也多,宠时而幸,会使人轻狂,辱时而哀,则会令人低沉,而轻狂或低沉,都会在左右和影响人的情绪的同时,左右和影响人的智力,左右和影响着人对事物的判断及其采取的策略,左右和影响着所做事情的结果和效果;其四,得益于一种心境,普通人的价值观深处,看重的是得失和利害,修炼到家的人,则在正确哲学观的指导下,将其看得异常的淡,甚至他们清楚的意识到一切世人看好的东西,不过都是身外之物,生带不来,死带不去,为这些东西去追求或过重看重这些东西,则有违人生之初衷。

       知道支撑能做到宠辱不惊的因素,人就应按此去修炼自己,也让自己如此!

       友人呼唤吃饭,思想也静不下来了,就写到这儿吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017