注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

有感"生子当生孙仲谋"  

2010-06-07 19:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “生子当生孙仲谋”是一句自己耳熟能详的话语,有时自己也在品位这句经典。近日,在友人的推荐下,自己看了看《三国》,颇有感触。

          为何“当生”呢?是因为他太不平凡。《三国》里的几个情节,让人不能不说“权儿”太与众不同了。一次是在孙坚首先杀入洛阳见到传国玉玺后,许多人包括黄盖、程普和孙策都在祝贺孙坚,而孙权则提出了得之是福是祸的疑惑?二次是孙坚中蔡瑁给刘表所提之计后,孙策悲痛义愤,非要和刘表决战,而9岁的孙权则提出了“主公,当以大局为重”的建议;三是孙权以孩童之身充当使者出使荆州要回了孙坚的尸体。综观当下,要使一个别说少年、且有一定素质的成年之人能提出此疑惑、保持此番冷静和完成此项使命吗?!所以有此儿肯定令人高兴,是故“当生”!

         如此“当生”之人又是如何炼成的呢?一不能否定遗传的作用。老百姓讲“龙生龙、风生风、老鼠生子会打洞”,决不是一句笑谈,作为长沙太守的孙坚,虽说有“王侯将相宁有种乎?”的质问,自然不会生下一孬种,特别是在乱世靠本事生存的环境下,孙坚决非平庸之辈;二是靠后天的教育。试想如果没有努力研读一些史籍,没有一定的底蕴,孙权见到传国玉玺后会知和氏壁的由来?三是靠历练,十八或十九路诸侯会盟,孙坚带这儿子几乎走遍了他走过的角落,包括进入一片废墟的洛阳城特别是皇宫。平常的一个人能做到这吗?刀光剑影、血流成河的环境下,我们一般人恐怕第一思维是为孩子的安全或怕孩子受到惊吓而断不可为的。所以说,生孙仲谋的只能是孙坚。

        但老孙的育子之术对吾辈绝对是有启示的,最起码的一条就是“爱子则为之计深远”,不要怕孩子担当不了什么,而事事皆为孩子。如此,培养出来的只能是人人愤慨的“啃老族”,可悲的是尽管对此人人愤慨,而人人却又不在思考甚至一直在做的因为爱而陷入不能自拔的“啃老一族”的固有培养方式中!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017