注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

“不惑”宣言  

2010-06-30 00:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过几天,就是自己39周岁的生日了,按民间的说法,自己就40了。古人云40岁不惑。即将40岁的人,自己是否算“活明白”的人呢?如果要算不惑,自己首先得回答人应该怎样活这样一个古老而新鲜的话题。结合自己的体会和认识,自己就来回答这个问题,看是否能引得起博友的共鸣。

       自己认为,40岁的自己,应该践行“1+4”的生活观:即以强健体魄为前提,抓住成就事业、耕耘心田、丰富情感和不缺钱花四件事情。

       所谓以强健体魄为前提,是因为健康是最重要的事情,曾有人不是讲过吗?健康是1,其他都是1后面的0,1不在,0再多也没有意义。而健康是双重的,一是身体健康,二是精神健康。要使身体健康,就要规律生活,做到充足睡眠、节制饮食和必要运动,使生活充满绿色;要使精神健康,就要不断改造自己的价值观,使自己能正确对待荣辱、得失、进退、顺逆。衡量是否健康,就看能否吃得香、睡得美和笑得开。

        所谓成就事业,就是把自己的本职工作干好。因为干好工作,是充实生活的需要、是实现价值的需要、也是对得起自己良心的需要。要干好工作,要精通业务、要投入精力、要总结思考;所谓耕耘心田,就是要多读书,从书中去学习知识、体会人生、拓宽视野、改善心智,要把读书当作一种习惯和常态,不断拓宽读书的范围、增加读书的数量、增强读书的效果;所谓丰富情感,就是要让自己的情感世界充实,要有广泛的朋友圈、和谐的家庭、多来往彼此感觉难以缺少的亲戚和精而管用的可以谈心理话的那么几个挚友;所谓不缺钱花,就是在保持人格尊严的前提下,帮友人做些力所能及的事儿,得到一些物质的补偿,让自己拥有正常生活的物质基础。

       以上一个前提、四件事情,就算自己的生活认知吧!

       这个“1+4”就算做自己的不惑宣言吧!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018