注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

"斗地主"中学更新思维  

2010-06-23 21:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老友来,斗了大几个小时“地主”。虽然战绩不佳,但战斗结束后,稍稍回味,却觉得另有收获:具体说来,就是在战斗的过程中,应学会和掌握几个思维观念。

  一是全局思维观。所谓全局思维观,就是考虑问题应立足全局。一共54张牌,这是大势。自己手中的牌自己固然有数,但更主要的是要了解别人手里都有什么,从此来分析自己手中的资源形势,并要根据自己掌握的形势对结果要有个大致的判断。而不能本着一种“走着看”的思维惯式。生活中的道理亦然。要多一份冷静估计,少一些“听天由命”;

  二是动态思维观。所谓动态思维观,就是要用发展的眼光来观察形势。地主开始发牌,下家接发,再下家继续发。如此的走势,不但要清楚刚发过了什么牌,关键的是要清楚都发过了什么、还有什么没发,并要根据已发过的牌分析和判断自己手中牌所处的形势,并要和发牌前的形势进行比对,自己的优势是增加了还是减少了,再以此选择自己发牌的策略。生活中遇有竞争,道理不也一样吗?!如此,即可把握命运,而无须发出“谋事在人、成事在天”的喟叹!

  三是余势把握观.所谓余势把握观,就是在对手即将“报牌”或“报牌”后对其手中牌的分析和把握。老百姓讲,“编筐编篓、全在收口”,其意在强调结尾的重要性。打牌中此道理更明显,一张出错,全局皆输,过去的所有辛劳和成就自然功亏一溃。所以即将结束之际,需要冷静冷静再冷静,沉着沉着再沉着,根据其发过的牌、报牌过程中的表现、此同志的出牌风格来判断他手中余牌的实力,来作出应对。生活中如此应对更为重要,不也有句话是这样说的吗?“看谁笑在最后”!

  道理有时确实并不复杂,关键的问题是要“知行合一”!

  与博友共勉吧!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017