注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

让我景仰的那几个人之二  

2010-06-18 03:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三天的小长假,让自己的日子过得挺忙,虽然是几个老友的相聚,但过得甚为充实和惬意,以致于家里的事也无暇顾及、博客也未来得及写。明天又是周末,感觉得赶紧抒发自己未竟的情感,抓紧再写写那几个让自己景仰的人吧!

       如若再续写官场中人,第二个让自己景仰的人当数现任副总理王歧山。

       对王的了解是有限的,尽管如此,但让自己影响不了对他的景仰。景仰王是从他的经历开始的,最先知道其的,是其担任建设银行的行长,后又去海南当了省委书记,再后来因为“非典”主政首都,最终荣膺副总理。王对自己的感受源于几个细节。第一是接受王志的“考问”。当时,国人惶惶,对“非典”的了解是极度有限的,国际上对当局也有许多非议。在《面对面》节目中,王氏以其特有的幽默、干练的作风、良好的口才和务实的态度,在央视给国人就“非典”上了一堂课,其的表现狠狠地为自己赢得了好多分;第二个细节是雅典奥运会的闭幕式。在欣赏了老谋子的精彩八分钟之后,王作为下任主办城市的市长,从雅典女市长接过奥运会会旗的那一刹那。那时,罗格居中,一边是其,一边是雅典女士市长,一个东方、一个西方,一个男的、一个女的,一个胖的、一个瘦的,一个成为历史铭记在人们的记忆中、一个成为希望让人们期待,在数亿人的注视中,王表现的坦然、表现的沉着、表现的老道、也表现的极有热情和活力,尤其是其接旗和晃旗的那一瞬间,表现出的持重且不失活力、沉稳且不失热情、内敛且不失风度,给人一种东方特有成熟男官员的魅力,在世人的心中又狠狠地“赚了一把”;第三个细节是其在首都的作为。主政几年北京的变化,人皆可知。不知道的是友人介绍和有关媒体评论的他的处境,但在那样的处境中,他还是赢得了官场的口碑、百姓的赞誉和上级的好评。这是一种功夫,更是一种智慧,是一种能耐,更是一种胸怀和境界;第四个细节是其在世博会的致辞。官场中人最难把握的是上司在时的讲话,如何既讲得深刻又不让上司猜忌,如何讲得既受好评又不夺主,实在是难以把握。但他那时把握得好,既不失儒雅庄重深刻,又让所有的人都舒服。据说在所有的场合他都能如此。

       一个这样在众人的视线中会如此满盆满钵地“赚”,一个在官场如此政绩不菲,一个既能让领导满意又能拥有很大群众“市场”的人,难道不让自己感到景仰吗?!

      第三个让自己景仰的人是白岩松。小白应该讲是自己的同龄人,但同龄并没有影响自己对他的景仰 。接触他的机会相对要多些,因为其是名嘴和当红主持。他让自己景仰,一是因为他的深邃。《给未来儿子的邮件》不仅道出了他对人生的思考和感悟,也充满了对儿子望子成龙的期盼。邮件的内容足以让他所有的同龄人感怀和赞赏;二是因为他的敢言。 他在一个仍然受到束缚的体制内将真话尤其是有分量有见地的真话说到了深入人心,理性中的机智,感性中的铿锵,爱憎分明,一针见血,却也不乏普通人的敏感与脆弱、愤怒与感伤,他为真理代言,亦为草根直言,如果一个时代需要喉舌,无疑他是最靠谱的那一个;三是他对生活的态度。本届足球世界杯开幕后,他的一篇《生活需要非理性》即见诸媒体。他谈到了生活需要理性,也需要非理性,而恰恰非理性的生活是对理性生活的保障等。据说其也常常笑泪交加,这又是多么真实啊!我想他这种生活态度,对于接受传统教育和走传统生活路子的人来讲,难道不是一个有益的启示吗?!四是他生活的执着。《痛并快乐着》是在名人出书热时卖得较好的一本,这本书类似自转的书里其讲到了其过去生活的艰辛及他后来的奋斗。中国人虽然几乎人人都知道“寒门出贵子”的道理,但这样的实例难道不比传统经典里的先贤更有教育力吗?!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017