注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

母亲  

2010-04-07 23:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记忆中,和母亲在一起待的时间是有限的。听姥姥和她都讲过,生下妹妹后,两岁的自己就跟着姥姥和姥爷生活了。爸爸的兄弟姊妹很多,爷爷家也比较穷,虽然爸爸是个赤脚医生,相对于村里的一般人来讲条件似乎要好一些,但作为老大,孝心和责任心很强的父亲,主要要照顾爷爷奶奶和叔叔姑姑们。而姥爷就妈妈和姨姨,家里的条件要好一些。不谙世事的自己当然甘于好的生活,回自己家里要少得多。直到责任制实行后,叔叔们都长大,爸爸妈妈开始照顾姥姥和姥爷,自己才和父母生活到一起。但十岁的自己,生活在农村,过的是朝六晚九的日子,和母亲也没有多少交流,后来十三岁的自己又开始到外村上学住校,接着又远离家乡到外省上大学,接着留到省会工作,和母亲在一起的时间真是太少了!

       但不多的接触和共处,母亲却给自己流下了很多深刻的记忆。母亲很珍惜感情,上对父母公婆、中到小叔妯娌和乡邻亲朋、下到自己和兄弟妹妹,在交往和相处中,无时无事都在用真情;母亲很明事理,对于生活中遇到的矛盾,她不是从自己的立场,而是从对方或第三者的角度去思考和打量,总是在替别人着想、总是在找自己和自家人的不足,对于别人之间的纠纷和矛盾,她也总能一番和风细雨,双方都尽释前嫌,是一个做思想工作和处理矛盾的高手;母亲凡事想得开,对于生活中的不快和失意,她总是面带笑容;母亲教育我们兄妹,也总是慈祥和悦,寥寥数语,总能让自己记在心里,去改正错误和努力向前!

      如今,母亲年岁大了,加上糖尿病和三年前得的脑梗,她的身体大不如以前了,虽然自己常年在外,但弟弟生活中遇到的困难,使她的负担比以往更重了,但尽管如此,母亲依然面无愁容,还常常在鼓励自己兄妹要勇敢面对生活中的矛盾和困难,做到坚强坚强再坚强!

       前几天读了一篇短文《永远也回不去的地方》,作者以一个从农村走到城里和自己一样的身份,谈了对家、对父母的感受,读完让自己心里也酸溜溜的。文中讲到:“故乡,其实是一个永远也回不去的地方。因为,你的心已经变了。虽然,回到家里你感觉到了温馨和温暖,但不久,你就会想念城市烟尘车声和人际纷争,就象食肉的动物不能食草一样。 而更大的悲剧在于,我们的父母其实无法进入我们现今构造的世界。”等。朴素的语言道出了一个深刻的道理,因为事业,因为生活,因为妻子和孩子,自己无法将精神和精力用在自己曾经生长的地方和哺育自己生长的人!

      好在母亲近日来到自己生活的地方,本意的一种孝敬让自己和母亲多待在一起,不经意发现母亲的笑容比以前更加灿烂!读上文之后才发现自己的应该,尽管这种回报是微乎其微的,但母亲已觉得丰厚和奢侈了!可怜,老人,为儿女,他们殚精竭虑,对儿女的回馈,他们却总觉得太多。

     珍惜这样的机会吧!让自己努力对待母亲,尽管自己做不了多少,但自己能换得一份心安!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017