注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

谈"容"  

2010-04-06 23:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     记得曾有副描写弥勒佛的对联,“笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容世间难容之事”,作为未来的佛主,世人予以如此的评价,可见笑和容都不是件容易的事。也许,有人还会质疑,笑难道也难吗?会笑、笑出来,应该确实简单,因为笑本是人的自然表情。但真正在生活中老能笑,在人生中的确不是一件容易的事情,生活中的许多事情常常会让人哭起来,有时甚至都欲哭无泪,经常地笑确实是件另人奢求的事。不会或不能去笑的原因是多方面的,主要是因为生活中遇到的烦心事,这其中有的是因为物质方面的,有的是因为精神方面的,有时是因为自身的原因,有时则是因为他人的原因,但“容”应该是一个重要的因素。

      容者,包容、容忍、容纳也,是指能包括和容纳器物,其既是指一个大容具能包容一个小器具,更是指作为万物主宰的人能容得下世间的繁杂。对于一个管理人员来讲,对容的要求要远高于一般普通的人。一般来讲,要做到这么几容:

       一是“容人”。所谓容人,应该有这么几条内容,其一是得容纳别人比自己强。世间的人林林总总,正象老人家所讲的那样“凡是人,总是有上下左右之分的!”,人在理智时都懂这个道理,但缺乏理性时,常常为别人强于自己而难受,这不应该,也能克服;其二是能容别人的不足。这既包括上级不能对下级、父母不能对儿女、老师不能对学生求全责备和“恨铁不成钢”,又包括在对等和平行的日常交往中,一个人不能以自己认为的“常理”去约束和要求对方,责备对方做得不到和不周;其三是能容人对自己不好。这既包括上对下的衡量,也包括下对上的评判,还包括平行的要求。父母长官等觉得对子女、部下等够爱,却觉得子女和部下却对他们不够孝敬和忠诚,同样下觉得自己对上够忠够孝,而觉得上对己却不够爱。其实人的价值标准是多重的,一个人不能以自认为的标准去要求别人,自己按自己的标准做好对别人的事,内心无愧和无憾就够了,无须苛求别人对自己究竟怎样!

       二是“容言”。所谓容言,既包括能包容和容忍别人当面说出对自己不好听的话,又包括能容纳弥漫在自己周围的流言蜚语。前者,可能容易些,因为还可以面对面的交流,弄清原因;但对于后者,一般人根本接受不了,感觉万分生气,甚至冤屈。这也是不应该的,因为人的价值标准不一再加之动机不一,说些对你不利的话也正常,有时别人就是为对你制造不自在,你如此,难道不正中下怀?!

       三是“容过”。所谓容过,既包括包容别人之过,又包括包容自己之过。大多人是能包容自己却包容不了别人,也有人是能包容别人却包容不了自己。对于想要做的事情,谁都不想失败,在失败了却又不能补救的情况下,不高兴更是件自然的事。问题的关键是要搞清原因、总结教训,而不能陷入“假如”之中,更不能气愤不已!因为做成事情,既需要主观的努力和能力,又需要客观有利的条件作保证,而非单一的个人努力,自己认真努力了就行!

      四是“容事”,就是对于出现的事情,要有一个好的心态,不要哀叹世事的不公!

      其实,所有的这些能容,就是要解决一个人在面对人生的过程中,要有一个好的心态,真正做到“不以物喜、不以己悲”,做到“成败皆忘、宠辱不惊”,做到“汲取教训、奋力再为”,做到大度、爽朗、能上能下、能收能放!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017