注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

这样的结局挺好  

2010-04-15 00:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚陪母亲去看蒲剧,看到母亲陶醉的样子,自己心里甚为宽慰!招呼好母亲本是自己的夙愿,今日想到“子欲孝、亲不待”的古训后,这种欣慰的心情更浓!

      看的是新编蒲剧《狸猫换太子》,故事的情节是,宋太宗年老无子,一日突发兴趣,下了一道圣旨:正怀孕的东宫李妃和西宫刘妃谁先生龙子,立谁为皇后,其子即为太子!李妃先要生产,刘妃甚为不悦。但刘不安命运,主动请缨去招呼临产的李妃,并将其生的男婴换为脱了皮的狸猫,同时以李生妖孽为由,奏请太宗把李打入冷宫,遂命自己的贴身宫女将装在笼子里的婴儿投入御河;宫女在即将投笼之时,听到婴儿的啼哭,并不顾刘的要求,处于好奇和对生命的敬畏,打开了笼子;这时奉太宗之命准备为八贤王贺四十大寿的太监郭淋看见,郭经过一番动员,他们弄清了真相,出于对大宋王朝江山社稷的忠诚,将太子寄养在也刚生产的八贤王家里。刘后来也生男儿,被立为皇后;时过七载,刘的儿夭折,太宗把八贤王的一个儿子即真太子过继为子,立为代太子;一日,太子游宫入了冷宫,见到了亲娘,但被冷宫的看守告知皇后的贴身太监。皇后开始拷问宫女,并设计由郭淋行刑,宫女申明大义,以自己的自杀保全了郭太监。但刘不甘罢休,又扇枕头风,皇帝令郭责李妃自尽。但郭不甘心正义屈服邪恶,在明了真相和有大义的冷宫看守的配合下,放走了李,为伪造现场看守焚烧了冷宫并投火自尽;刘又告了皇帝说郭放走了李,被责令宰首,在八贤王的帮助下,事实得以澄清,皇帝随即召集文武百官及后宫,准备宣布杀刘立李,但气愤自责过度,圣旨未下,却驾崩.......

       按中国人皆大欢喜的完美结局的收场方式,这样的结尾,给人一种意尤未尽和缺憾的感觉。但这样的结局,切以为很好,因为世间的事情从来没有那样的完美,这种残缺的美的收场更有现实的意义。

      至于八贤王,历史中并没这样的人物,其只出在演义和戏曲中,名为赵德芳,是太祖的次子。太宗继其兄位之后,其嫂和两侄曾向其索要皇位,大儿自杀在金銮殿,次子后被封为八千岁,赐金简一柄,如不法之属得专诛戮,是一个秉持正义的社稷之臣,这样的情节出现在蒲剧《骂殿》里!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017